大象是一种富有灵性的动物,我是一头象,是一头英勇无畏的战象。曾记得二十多年前,我和我的战友们在西双版纳的打洛江畔前,和日寇打了一仗。打仗后,我的战友们都壮烈地牺牲了,它们被人们隆重的埋葬在了打洛江畔前,只有我,幸运地躲过了一劫,活了下来。战士们把我抬上了岸,给我治好了伤,把我养了起来。人们对我非常热情,还给我起了一个好听的名字——嘎羧。
时光如梭,转眼间,二十多年过去了,我预感到:死神马上就要来临。我做好了去象冢的准备。望着湛蓝的天空,看着天空中那飘来飘去的白云,感受着徐徐的微风,我不由得想起了那些曾经和我并肩作战的战友们,我是那样的想念他们。如今,我也要去天堂了,我要去和它们相伴了。我的心中并没有恐惧,也没有任何的悲伤与难过。
第二天早晨,我准备去象冢了。我披挂上了当年战斗时带着的象鞍。临走前,人们都来向我告别,村长给我戴上了白纱巾,在我的四条腿上绑了黑布。我绕着寨子走了三圈,最后一次望着这个美丽的寨子,最后一次感受着这里的气息。
接近黄昏,我上路了。一路上,所有的一切都散发着熟悉的气息。走了整整一夜,我看到了,看到了曾经浴血搏杀的战场,看到了战友们的灵魂,看到了百象冢。
望着这里的一切,我仿佛又看到了当时敌我两方激烈的搏斗,仿佛又看见了当时的我和我的战友们的英武与勇猛,仿佛又闻到了硝烟和战尘的味道。前方是一条哗哗流淌的江。当时我们就是在这里战斗的,我的心里烧起了一团熊熊的烈火。我急切地来到了江旁,走进了江里,踩着这滚滚东流的江水,我回想起了二十多年前的事。
二十多年前,日寇与我们输死拼搏,作为一头战象的我,毫不犹豫地参加了这场革命斗争,在战争上,我被打了好几枪,只得躺在一块龟形礁石上,等着人们来解救我。我热爱和平、渴望和平的意识使我顽强地把生命坚持了下来,一直坚持到人们把我抬上岸。
想起这件事,我的心感动了,我为自己是最后一头战象而感到自豪。慢慢往前走,我看见了那块龟形的礁石,我异常亢奋,走上前,亲着这块曾经给了我帮助和温暖的大礁石。这一切的一切都是我感到兴奋、激动,我用象的语言,大声地向我的同伴们说:“我来了,同伴们,还记得我们在一起度过的那段时光吗?我们虽然不是亲人,可我们就像亲人一样相亲相爱。在那场战争中,你们光荣的死去,现在,我来陪你们了,我将和你们在天堂见面!”
由于我走的时候什么都没吃,已经走了一天的路,体力不支,但是我思念同伴的情让我坚持了下来。我选了一块平坦的草地,卖力地挖了起来。好几次我都差点晕倒在地上。慢慢地,坑越来越深,我跳了进去,继续挖,边挖边用鼻子把土块抛出来,我挖得越来越慢,抛得也越来越慢。我感到了疲倦,感到了一丝困意。我的眼皮越来越沉,终于,坑挖好了,三米多深。
啊!终于可以睡觉了。我倒在坑里,凝望着深远的天空,慢慢地,慢慢地,我闭上了眼睛,睡着了,这次,我不会再醒来了。梦里,我梦见自己走进了一个美丽的宫殿——天堂,在天堂,我遇见了那些曾经和我并肩作战的同伴们,有了它们,我就心满意足了。