一众人随曹操一起花费数个小时终于登上了碣石山,刚登上山顶曹操一众人就被那位于山边的波涛汹涌的沧海所吸引。
曹操极目远眺,他看到了那翻来覆去且永不停息的大海不禁感慨万分。在无边无际的大海里,浪儿好像看见了曹操众人脸上喜愉的表情,个个都急展示着自己的激情的一面。而在茫茫无际的大海里有几座青山耸立着。他们也看见曹操众人,就连一向沉着、冷静的他们也和风一起为他们鼓掌。
在那几座青山上,有很多棵又高又粗的树,他们的手左右摇摆着,好像最忠诚听众,而那些没有树高的花花草草们也都踮着脚望向远方忽然间,刮来了一阵秋风,浪变大了,也更凉爽了。突然一个大浪从远处飞快地向岸边“飞”来,“轰”的一声巨响他撞上了悬崖。曹操发呆良久——他看住迷了。一看就是几个小时。已经是傍晚时分了,太阳沉入远处的海平线,天边的月色浮现一钩身影,仿佛日月围绕大海在运转。曹操手下人看他如此沉迷这宏大的景象,也没办法了,就叫部队安营扎寨了。
夜黑了,天上的银河璀璨闪烁,天海交接,这一切是多么明亮美丽,但在海水里竟有一条一样的银河在微微晃动,仿佛这银河也便是从海水中升起一样。好像这一切都是围绕着曹操发生的,他又想到了他一统江山的理想,他冲天大笑三声,心情大好便转身挥笔写下了《观沧海》。