从前,在一个名叫莲花村的地方,有许多可爱的村民。村民们过着幸福的生活。有一天,村里来了一个名叫叶子高的人,他衣着华丽,从京都回来,准备在这里住下来,他非常喜欢画画和写字,一有时间就画,来到这儿准备安静休养。
他非常喜欢龙,在家里,他的门上,桌上,椅子上等等都刻着龙,吃的菜雕的都是龙,每条龙斗栩栩如生,可以说他爱龙比生命都重要!他在写字上也不缺少龙,天上的真龙在龙宫里听说了,就坐在云端上,开着云变的小汽车飞下来。龙来到院子里,果然如此,每个地方都刻着龙,栩栩如生,龙满意的笑了笑。龙想给他一个惊喜,就把头从窗户探到房中,龙非常高兴,屋里更是华丽,漂亮极了,龙把尾巴拖到大厅上。叶公正在欢笑中,一转头,看见了龙,脸变得比魔术都神奇,脸一下子铁青,大叫:‘救命啊!救命啊!’大哭起来。脸色一会儿绿,一会儿紫,一会儿红。
由此看来,叶公并不是正的喜欢龙,他喜欢的,是似龙非龙的东西。