老师的法宝作文
说起邹老师,还得从四年级开学说起。
我们换语文老师了。新来的老师是和姚老师一样年轻气盛、热情如火的女教师吧!我一直都是这么想的,可推开门的却是一个架着一副细框眼镜,脸上有些皱纹,穿得虽不时髦但却让人觉得神清气爽的男老师。他有嵇康之豪迈,上起课来,目光炯炯有神;有杜甫之满腹经纶,熟读《四大名著》,常用名言典故提示做人的道理;又如王冕之勤奋,每次上课,他都会早早地在门外等候。前一节课刚下课,他便走进来,把要抄的词语横平竖直、工工整整地抄在黑板上。阅读课上,邹老师与我们一样,也在聚精会神地读书,时不时拿起铅笔,圈圈点点。
邹老师给我们的第一印象是——读书之贤士。他的作风与其他老师有所不同。他有三件法宝。第一件我们称之为“命运判笔”,让我们闻风丧胆。其实,它只是一支装满红色墨水的钢笔,笔套因岁月的侵蚀和使用的频繁,失去了原来的色彩。每天,邹老师就握着它,仔细地批改我们的作业,不放过任何一个错误。有时,判笔下会飞出一个“优星”,也有时,判笔经过的地方满目红叉,这时,你只好灰溜溜地去订正了。
第二件法宝是“万能文件夹”。你可别小看它,里面装的东西可多着呢!有时,里面会装着一本语文书,上课时,邹老师便翻开它滔滔不绝、口若悬河地讲起来;有时,里面会装着一叠写着小古文的纸片,有《陋室铭》、《五柳先生传》等,都是从《古文观止》里精挑细选出来的。小小的文件夹里盛满了大大的爱。
第三件法宝便是邹老师的三寸不烂之舌了,就如当年的诸葛亮,凭一张嘴就说服了孙权,击退了曹孟德的进攻。每当有同学违反纪律,邹老师就会把那个同学说得哑口无言、无力狡辩;讲解小古文时,邹老师把意思讲得淋漓尽致,让同学们能深深地理解这篇文章的意思;最让我佩服的是邹老师讲道理时,总是能让我牢记于心,终生难忘。
我与邹老师朝夕相处已有一年多,他身上最大的闪光点是那一份对教育的热爱与执着。为同学认真付出,废寝忘食;为班级日夜操劳,不计得失。我们一定会在邹老师的引导下茁壮成长!