老师的法宝作文
老师像红烛,照亮我们前进的路;老师像园丁,为我们修剪枝叶;老师像春雨,滋润着我们这些祖国的幼苗。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师是最值得我们感谢的,其中我要感谢的是我的语文老师——徐皓祥老师。
徐老师的个子不高,头发是灰白色的,但却不失活力,走路很矫健。徐老师的脸上永远挂满了笑容,他风趣幽默的讲课风格时常引得我们大家哈哈大笑,在轻松愉快的氛围中我们掌握了知识。
我们的徐老师的教育方式与其他老师大不相同。因为徐老师有两大法宝:一是“奖励”法宝;二是“治病”法宝。只要被这两大法宝施过魔法的同学,过后,肯定是讲礼貌,懂感恩,在语文课上规规矩矩,绝不会违反课堂纪律,无一个例外。
所谓“奖励”法宝,是指加A考核,凡是作业认真的、听写全对的、课堂表现优秀的、周记优秀的、读书笔记优秀的等等,都可以加A一个,够10个A便可以兑换徐老师签名盖章的免作业卡一张,而且平时得分层作业也与考核挂钩哦。
所谓“治病”法宝,是由我们老师给他开“药片”,“药”是什么,依“病”的不同和轻重而定。
前不久,我的同桌又因为“各种原因”,没有带来晚上作业,于是,老师就给他开了一粒“健脑丸”——一页稿纸,抄写指定的内容。
徐老师给我们班的“汉堡王”治疗了两个顽症。开学时,徐老师发现她不太懂礼貌。路遇老师,视若不见,徐老师把她叫到跟前,动之以情,晓之以理进行了亲切交谈。这不,现在她见了老师最有礼貌了,不但面带微笑问好,还鞠躬呢。再是,她喜欢上课时插话,跑话题。老师警告她两次,第三次犯了,老师开“药”了——一篇反思,要写清楚发病的原因,发病时间,如何克服,再犯咋办。经过这次治疗后,“汉堡王”再也没有犯过同类错误。
徐老师还抽出时间带我们搞各种活动,然后写周记。让我们在玩中学,学中玩,开开心心学语文。
老师,就像那温暖的阳光;老师,就像一盏明灯;老师,就像滋润万物的甘露。教给我们做人的道理,带领我们走进知识的海洋,老师,谢谢您!