河边的早晨六年级作文
入冬了,天气越来越冷了。
早晨七点多,天空眨着她才睁开的眼睛,太阳似乎还没有现身,河面上大雾弥漫,恍如仙境。枯萎的植物在两岸,死一般的沉寂在河中,河边的早晨是静止的。
草树小陆上面都像撒上了一层糖,看起来秀色可餐,充满圣诞节的气氛。可惜那是冰冷的霜,没有甜味。柳条上裹上了一层霜,像开满了一树银花;草地上裹上了一层霜,像夏天草丛里的点点雏菊;长椅上裹上了一层霜,像刷了一层乳白色的油漆;小路上裹上了一层霜,像一条洒满月光的通道。
柳树枯黄的叶子还在不停下落。一片片柳叶堆在地上,混杂在里面的,还有一些细细的柳枝,看着这不知道塞到什么时候的柳叶雨,不禁回想起春天,它发芽的时候那片嫩绿。再一回首春天,又不禁感慨时间过得有多快。
河边的芦苇一丛丛一簇簇芦花飘尽了,只剩下空瘦枯黄的芦叶和芦杆。他们就像一群即将枯萎的老人,蜡黄的脸干巴巴的,上面布满皱纹,那皱纹生得像一条一条的沟渠。这一丛芦苇是金黄的,那一丛又是枯黄的了,还有些不知道什么植物,火红火红的,一丛丛一团团,既像枫叶,又像红花,更像一团团火,在河边燃烧。这河边的植物,也有苍白,也有银灰,火红,橘红……五颜六色,比春天的花朵还好看,只缺了一抹绿色。
这时那河面上弥漫的白雾,就可以弥补没有绿色的遗憾。那白雾似轻纱,如微云,朦胧了两岸的景色。会让你感到疑惑:我这是在人间,还是在仙境?若是在人间,我是醒还是在梦中?若是在仙境,这一定是天河。
等太阳好不容易爬过了这座山,露出了光芒,凝固得不起波澜的河面,又流动起来了,大雾散去,冰消霜融,柳树也伸了个懒腰,迎接新的一天。
回去的路上,你会惊奇:上哪儿的水?
原来,刚才那一层厚厚的霜早已融化了。