理想的风筝作文
今天学习完了《理想的风筝》以后,我的感触很深,不少感情浮上心头。这篇文章讲的是:作者每年看到风筝就会想起自己的刘老师。
本文通过回忆刘老师笑谈腿疾、板书和放风筝的事,赞叹了对刘老师身残志坚、乐观向上、热爱生活的精神和态度,表达了作者对刘老师的赞美和思念。谁会相信一个身体残疾的人会走上教师之路?教师这个职业非常困难,一个健壮的青年上一天课下来,就会腰酸背痛,浑身不舒服,更何况刘教师是一个残疾人呢?可想而知,刘老师每上一节课都要比常人付出更多的努力。有一次,刘老师在讲女娲造人的传说时,笑着对我们说:“……女娲氏用手捏泥人捏得累了,便用树枝沾起泥土向地上甩。甩到地上的泥巴变成了人,只是有的人,由于女娲氏甩的力量太大,被甩丢了胳膊和腿。我就是那时候被她甩掉一条腿的。”教室里腾起一片笑声,但笑过之后,每个学生心里都泛起一股酸涩的感情,同时更增加了对刘老师的尊敬。这段话中,我从刘老师笑谈腿疾中感受到了刘老师的幽默风趣、自强不息,乐观开朗,积极向上的精神。尊敬一词中反衬了刘老师坚强、乐观、幽默、风趣,与学生的亲密无间。我从每个学生的心里都泛出一股酸涩的感情,体会到了学生对老师充满了理解和敬佩。
刘老师,残疾人民学习的榜样,他这种幽默风趣、坚强不屈、自强不息、乐观开朗、身残志坚的精神,值得我们所有人学习。