美丽的小河作文
前些日子,和朋友相约去延安,看到壶口瀑布,我想到了家乡的小河。
我的家乡是距西安西南四十公里的一个小村庄,村子的西边有一条由南向北流淌的小河,那里有我年迈的父母和淳朴的老乡,那里是生我养我的故乡。
我儿时的美好记忆全在这条小河里,河水常年四季地流淌,小时候,我们也不知道她从哪里来,又到那里去,淳朴的乡里人也只知道自从有了河,河水就这样流着。每到夏季,大人们忙着收获希望,顾不上我们这帮小孩,个个都成了“野驴儿”,早上睁开眼,一直疯野到晚上,饿了的时候才想起回家。那些天里,男孩子一溜儿的只穿个短裤,光着上身,从早到晚泡在河边,小点的索性脱个赤条条,小河便成了我们的乐园,一会仰泳,一会蝶泳,一会蛙泳,水性好的,从这个地方潜下去,又不知从哪儿冒出来。“我们打水仗吧!”不知谁喊一声,大家便自觉的分成了两派,使出各种本事,只要把水击在对方的身上、脸上,让对方无力还手,直至认输投降。大家相互嬉闹,直闹地河水翻腾,鱼儿乱串。等到夜深了,嬉闹了一天的小孩,忙碌了一天的大人们都进入了梦乡,小河又恢复往昔的平静,河水依旧静静地流淌......
慢慢地,河水变小了。后来,我外出求学,再也没有去看过她,直到有一天,突然想起,父亲告诉我:“河水早干了,现在连河也几乎看不见了。”是呀,人生在世,追求了一些,总要失去一些,为了生活,我几乎忘却了儿时的美好,忘却了曾经嬉戏地小河。
想起了家乡,我不由得又想起了家乡的那条小河......