著名政治家、文学家梁启超在其《少年中国说》中提到:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”只要少年有梦则国有梦。 但如何实现少年梦呢?首先,我们要学会正确认识自我,不能盲目。我们要树立人生目标,比如,鲁迅曾在日本学医,有一次,他看见一群人围观一位革命党人被斩首,而那群人则像在看戏似的,没有丝毫的同情心,更别提良心了,这个时候,鲁迅突然觉得做医生虽然能挽救他人的生命,但却不能挽救他人的灵魂,于是便弃医从文,通过文学创作来谴责那些反动派和侵略者,并希望能唤醒民众。
有了人生目标还不够,还要为这个目标去努力拼搏,只有这样,才能实现我们最终的理想。在实现目标时,首先不能忘记培养高尚的品格,提高自身综合素质和能力,正如北宋政治家司马光所说的,“正心以为本,修身以为基。君子以自强而不息,君子以厚德载物。”我们不该只为了成绩而不去注重礼仪,最终导致成为一个综合素质不平衡的人。就好比“伐根以求木茂,塞源而欲流长者也”。德是一切成功的基础,也是做人的根本,这也验证了那句话:“少年有梦,品格为根,素质为源。”少年中国梦的实现,离不开品格和素质的培养。 像这样的例子有很多,牛顿弃商从学,他为自己的目标而努力,最终成为了一位世界著名的科学家。
爱迪生虽然从小算不上聪明,但是,他有人生目标,他一丝不苟地去试验与发现,最终成为了一位著名的发明家,拥有一千多项发明的专利权。注明昆虫学家法布尔,曾被说成是“问题男孩”,但他对昆虫的痴迷,使他成功,有一次,他为了观察一种昆虫,而爬到了树上,结果被误认为是小偷。物理学家富兰克林为了让雷电不再伤人,研究发明了避雷针,他不顾别人的嘲笑,努力去试验并最终获得了成功。爱因斯坦说过;“在一个崇高目标的支持下,不停地工作,即使慢,也会取得巨大的成就。 中国梦是整个中华民族的梦,少年梦则是实现中国梦不竭的动力,只有少年有梦,中国才真正有梦。从现在开始,树立目标,实现中国梦便指日可待!