陌生人作文
当今社会,人与人之间的关系变得越来越疏远了。主要还是因为小偷、碰瓷太多了;好人没好报,好心干坏事也得被一些素质低下的人骂;这就导致人们面对陌生人的态度越来越冷漠。当被陌生人麻烦时,不同的人有着不同的反应,那么我又是怎样呢?
说来惭愧,记忆犹新的一次是我和爸爸在路上遇到了一个陌生人。那个陌生人一脸焦急地问我:“小朋友,你的手机可以借叔叔打个电话么,我媳妇给我打了很多个电话,可我的手机掉水里了不能打电话了,麻烦你了,叔叔可以给你一元钱。”听完他的话,我一阵无语,整个人头都大了。听到他这样前言不接后语的一番话,我的第一个念头就是:手机掉水里了还能知道别人给你打电话这还真是厉害啊!
不过嘛,万一是这人太着急了,导致语无伦次没说清楚事情的缘由呢?但是“害人之心不可有,防人之心不可无”也不能那么容易地就相信他。其实最让我感到怀疑的是:你一个成年人在大街上管一个孩子借手机,先不说这个孩子有没有手机,你不找大人借却去找孩子借这不得不令人深思啊,怎么都有些方便作案的嫌疑,不是么?
他这样的行为疑点重重,简直有些不可理喻了。但我又转念一想,这是我第一次被一个陌生人麻烦,而老师也说过要乐于助人。但这毕竟是我第一次遇到这种情况,到底该怎么办我也不知道啊。一时间我竟有些手足无措。平常说说的日行一善不过是纸上谈兵罢了,如今真的遇到了需要帮助的陌生人我却没了主意。我转头看了看不远处的爸爸,爸爸一言不发,好似根本不关心这个陌生人对我造成的困扰。看来一切只能由我自己来决定了。
拒绝吧,有些于心不忍;不拒绝而去借爸爸手机给他打吧,万一他要真是个骗子把爸爸的手机给抢走了,那我和爸爸岂不是欲哭无泪啊。这也是没办法啊,现在的骗子太多了而且善于伪装,懂得利用小孩的同情心和老人的无知。这些骗子丧尽天良,道德败坏,专挑防范意识弱的老人和孩子下手。为何我感觉这个陌生人身上很有当一个骗子的潜质呢亦或是他就是个很专业的骗子?
都说眼睛是心灵的窗户,我瞄了瞄这个陌生人的眼睛,本能地觉得他不是个骗子,但是万一这是他伪装出来的呢?最终权衡利弊之后我跟他说:“我没手机,我无能为力,对不住了。”听得此话那陌生人长叹了一口气转身离去,看着他那渐渐远去的落寞的背影,我的心仿佛被什么狠狠地扎了一下,久久无法释然。
此后我领悟到了一个为人处世的道理:当你被别人麻烦时,别人的一句“麻烦你了”会深深地打动你的心。因为在这时,你会想到自己说不定某一天也会对别人说出“麻烦你了”之类的语句。所以当别人说出“麻烦你了”之类的话后,你要采取妥当的方法去帮助别人而不是去置之不理,因为每个人都有需要别人帮助的时候。