妈妈是北方人,却嫁给了生在南方的爸爸。自从我出生之后,便被交托给外婆照顾。从小时起,便常听外婆讲起家里事,外婆有五个女儿,妈妈是最小的,却是最省心的。外婆说,自从妈妈十八岁起就再也没有伸手找家里要过一分钱,在外能干,在家孝顺。这些都是经常和外人说的,大部分都没有说错,可是说到“回家”,却是骗人的。妈妈总是三天两头往外走,总爱出去玩,很少会回家看看外公外婆,每次回家也只是照个面,放下一些钱就又出去了。外人都知道妈妈真的很孝顺,因为外公外婆有什么事情都是妈妈帮忙解决的。
因为我从小并不常看见妈妈,又是外公外婆带大的,所以特别依赖外公外婆。外婆总会拉着我的手,对我说:“等我家宝贝长大了啊,可千万别学你妈!要知道多陪陪她!钱什么的,那么大岁数了又花得了多少呢?”我似懂非懂的点点头,心里想着长大了一定要多陪外公外婆,还有爸爸妈妈!外婆每天煮好饭吃完都会带我出家门散步,每次一出门外婆总会下意识的望向那条能到家门口的路。我问外婆为什么总是看那里,外婆却不说话,只是拉着我的手,慢慢地走。
上了小学,妈妈担心我的学习问题,所以把我接回了家,一下子没了外公外婆的陪伴我整天又哭又闹,最终妈妈只能答应我每个星期放假都送我回外婆家住一次。而我每次回外婆家时,都会看见外婆站在门口望向通向家口的这条路。
而今,外婆已经不在了,在外婆生命中最后的那段时间里,妈妈几乎每天都陪着外婆。好几次,妈妈和外婆都聊天到深夜。我至今记得外婆出殡那天,好多人在哭,我也一直在哭,后来妈妈哭晕了过去。这件事过去以后,妈妈回到外婆家,看见一位身体不好而没让去送外婆最后一程的外公坐在沙发上独自抹泪,妈妈哭着安慰了外公好久才带我回了家。不知为何,妈妈一直紧紧地握住我的手没有松开。过了些日子,妈妈和我说,她真的很后悔以前没有多陪陪外婆。看着妈妈失落的表情,我的心也紧揪着的难受。
如今我上了高中,成为了住宿生,一个星期才回家一次,这对于习惯了我每天在家里嘻嘻哈哈的妈妈来说是个打击。开学第一个星期,回家时我特意绕了路,从楼下向上看向家里客厅侧室的玻璃,发现妈妈果然在阳台望向了我平常回家的那条路!望着望着,我忽然之间发觉,此刻的妈妈和当年站在门口眺望远方的外婆是那么的像!渐渐的,一些往事浮上心头,一些话语徘徊耳边。原来,我当初看见外婆那样的眼神,和妈妈现在一样,是种盼头……