你的努力作文
曾在途中迷失,却又重新找回自我,我不知道你比我们付出了几倍努力,但我知道你定在角落之处用功。不知道是肯定你的成就,还是惊叹你的努力。
有所不为,才能有所为。人的一生有很多可以放弃的东西,但万不可轻言放弃的是:努力。记得有一个实验,讲的是,把一条大鲨鱼和几条普通的鱼放在一个超大的封顶容器里。然后用玻璃板把它们隔开。过一会儿,鲨鱼饿了,它向那几条鱼发起进攻,可头部缺重重的磕在玻璃板上。后来它又撞了几次,可还是冲不破那玻璃板。最后它放弃了,不在尝试去撞那玻璃板。更有趣的是,实验人员将玻璃板抽走,鲨鱼见了那几条普通的鱼便会慌张的游走。真的不知道,把那条鲨鱼放回大海后,它是否还有生存的能力。真的不知道,如果那鲨鱼在撞击几次,玻璃板会不会破。真的不知道,那时它的内心是如何想的?从此遥遥无边的大海少了以位气势磅礴的鲨鱼,多了一位胆小如鼠的鱼。不管怎么说,鲨鱼失去了吃鱼的信心,放弃了试图达到目的的勇气。
作为最有灵气的人,是否也会犯这样的错误呢?那答案是肯定的。我喜欢蒋光宇在《飞翔的翅膀》里的一句话:在有失败到成功的征途上有条河,那道河叫放弃。在失败到成功的那条河上有座桥,那桥叫努力。我们的面前常常也有这种选择,只不过走的路不同,达到的目的也不同,所以你的努力让我记住了你。