青春的作文
其实正值青春的我们都是有活力的,只是自己没发现罢了。
临近中考,学习的压力仿佛一座山,压的我喘不出气。我是把全部力气都用在了学习上,连笑一笑都觉得累,整天嘴皮下垂着,像在两边挂了铅块似的。用父母的话说,我是“郎当个脸”,全然没了笑模样。
劳动节假期来临,我本想在家做“学习劳动”的,但父母说要让我调整好心态,放松下,硬是把我抬进了车里,出门去旅行。我在车里低着头,背着文科,两耳不闻流行曲,两眼不看窗外事。也许过了两个小时,车停、下车,来到了一片山区。本以为是平常的景色,却产生了意想不到的后果。
我像是被什么狠狠敲了似的,被眼前的景色所震撼。正值春天,万物都在青春年龄,充满着生机。眼前只剩下绿了,山和谷都是绿的,一直绿到天际,仿佛把白云都刷上了绿漆。
我有些失神的漫步其中,惊动了草坷拉里的一只蚱蜢,它惊慌失措地从我面前飞过,让我觉得有些好笑——原来快乐可以来的这么简单。
我俯下身子,想看它刚才栖息过得草是否还有蚱蜢,却被另一种景色震撼了。
那是一棵不知名的草,还未完全从寒冬里缓过劲,枯黑的叶子还未褪去,抽出的新叶就遮盖其上,显得愈发充满生机。最里边那小小的还未完全发出了的叶芽儿,嫩嫩的,软软的,好像婴儿的睫毛,惹人怜爱。那颜色从内至外一层层地深了出来:鹅黄、青色、嫩绿,深一些的绿,再到碧绿!恐怕再好的画家也调不出如此和谐又变化的色调。虽然它和四周的群山比起来毫不起眼,但它却在自己的青春里努力焕发生命的活力,而正是一株株这样的草,铸就了茫茫群山的生机。
我的心被这一株渺小的小草狠狠拽了一下。我突然意识到,自己现在也是青春,可心态却跟八十岁的老人一样,天天阴沉着。在学校,同学跟我说句玩笑话,我却像块木板,冷着脸,干巴巴地应一声。倘若我是笑着回一句,那简单的快乐便能给我们带来活力。
是的,活力来的就是这么简单,谁让我们正值青春呢?我是要痛改前非了。