20xx年6月11日,我们在龙泉三小听了著名教育家张静虹老师的专题讲座《幸福、优雅的做一名教师》。张老师告诉我们,作为一名老师我们无论是在生活中,还是在工作中,都要学会把心态放平稳,用一颗平和的心对待一切,这样你才觉得不那么累,才觉得每天都是那么充实。张老师还告诉我们,要用积极的态度面对我们的学生,给学生以正面的引导。
张老师讲了一个“两瓶米饭的实验”,给我深深的思考。在两个瓶子里都装上新鲜的米饭,每天对着一个瓶子说:“你好”,对着另一瓶说:“混蛋”。过了一段时间以后,每天都对着说“你好”的那瓶米饭变成了一瓶甜米酒;每天都对着说“混蛋”的那瓶米饭已经变黑了,发臭了。两瓶没有生命的米饭,我们用不同的心态对待它们,它们都会发生神奇的变化。我们每天面对的是活生生的,有着个性鲜明的学生。如果我们每天用异样的眼光瞧着我们的学生,在心里已经把这个学生定位在不优秀的位置上,时间久了,这个学生可能就真的变成这样了。如果我们欣赏着这些孩子,你就会发现这些孩子有着令人喜欢的地方,这些孩子身上有着许多优点,在我们赞许的注视下,他们一天天在发生着不小的变化。
我们不能改变我们的环境,我们可以改变我们的心态。用一颗积极向上的心影响着我们的孩子,给他们带来一丝温暖。