蚂蚁看似微小、软弱,每天在各类形体巨大的动植物中穿梭、爬行,有时排成一条线,有时围成一个圈,漫散地行进着,没想到在关键时刻,它们竟然爆发出如此强大的力量。
在小区里,我常常看到小蚂蚁叼着小食物,在草丛边忙碌,也见惯了。一天,我突生邪念,想试试蚂蚁,看看它们是如何自救。说干就干,我拿来矿泉水,往蚂蚁军团中倒入一瓶盖水。顿时,蚂蚁军团被冲垮了,四散开来,在用力地挣扎,腿脚不停地摆动,看着它们痛苦的样子,我心头掠过一丝内疚。不过,接下来的一幕,让我震惊了,小蚂蚁竟然用身体搭起了一座浮桥,让其他蚂蚁踏着它们跑向安全之地,通过了对它们来说犹如浩瀚大海的水潭。
我又生出鬼主意,既然水能躲过,看看它们在火面前是如何应付。于是,我拿来打火机,点燃纸团,放置在蚂蚁巢穴前。一日逢两灾,洪水刚过,家门口又突爆烈火,小蚂蚁一定在感叹世事无常。我在暗暗观察,祈祷小蚂蚁能够再显神威,果然从巢里滚出一个蚂蚁球,滚到离火远点的位置,再自行散开,它们以牺牲外围兄弟的代价,保存了大部分成员的性命。
小小蚂蚁,它们懂得奉献精神,懂得团结就是力量,懂得舍弃小部分保全大部分,它们身上迸发出来的精神值得我们人类学习。