中国举办奥运会的第二年,我叔叔去世了。第一次目睹亲人带着对世界的无限眷恋渐渐远去,心里触动了一种前所未有的冰冷。我捧着棺材,洒下五颜六色的花瓣,带走思念、失望和无奈。在我叔叔家的角落里,高高的芦笋和它盲目的绿叶在微风中摇摆和颤抖。不哭我很难过。
十年过去了,似乎是世界的一刻。二姨坚持自己的精神世界,经常选择夏天回到瓦窑头那个安静的住处。平日里虽然经常回瓦窑头,但没有勇气主动回头,黑暗的大门关不住我的思绪。现在,我也用霜一样的太阳穴写。
周末,我开车回赵成。通往三姨家的路,像心一样蜿蜒。车没有停下来,门里面传来了狗叫声。当我们到达时,我们没有遇到温暖的心。白发如雪的三婶坐在梧桐树下的树荫下,仿佛与时光对峙。我要回瓦窑头看我妈。半年没去了。我姑姑喃喃自语,眼神迷茫。我转过头,没有勇气回答。事实上,我的祖母已经去世近二十年了
每次推门进屋,爸妈都白得像雪一样,心里总觉得孤独和冰冷。在一个炎热的夏日,父亲递给我一个冰冻的西瓜,我的眼里总是饱含着情感。
岁月,你改变了时间和空间。