功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人” 无独有偶,下面的故事体现了这个观点。 古代的画家——王冕,他从小就刻苦学习,而且没有任何人教过他,是自学成才的。
有一天,王冕去放牛,突然天上的乌云滚滚,过一会就下起了倾盆大雨,于是,王冕就躲在一个很隐蔽的地方,下完雨后,王冕出来,不禁大叫一声:“哇! 多美啊!”原来他看见了一池的荷花,于是,王冕下定决心把这美丽的景色画出来,于是他就立刻去买了纸和笔。当时他家并不富裕,王冕花了很长时间来画,画坏了很多只笔,画了几十卷,但总觉得画不好,邻居:劝他还是别画了把!你是画不好的!王冕不理他,他没有放弃,坚持画下去,他不断努力地画,有一天他的画被邻居看到了,简直和真的一样,于是邻居马上传给了镇上所有的的人,久而久之,许多人都听说了这件事,许多富有的人愿意出高价来买王冕的画,有些是从远方特地赶来。从此,由于王冕的坚持和努力,终于获得了成功,给家庭带来了幸福,很快就富裕起来了。
正是王冕的故事感染了我,端正我的学习态度,使我在学习上有了长足的进步。 功夫不负有心人,这原本就是个真理。