每个人都有自己的理想,都有对未来的规划。但是,并不是所有的人都能实现自己的理想,并不是所有的人都能按照规划生活。
确实,计划赶不上变化,何况,有时对自己未来的规划是不切实际的。但是,理想是通过自己的努力来实现的,因为它掌握在我们每个人的手中。只要我们为了自己的理想而不懈地努力奋斗,总有一天会实现。于是,我们便都与自己的心灵有个约定。
我与我的心灵也有个约定,那就是长大以后能出国留学,让妈妈不用再那么辛苦地供我上学。不过听说出国留学要很多钱,便决定在国内上大学,等挣够了钱在出国。
我知道这个对我来说是十分困难的,所以只有一步一步地慢慢来:在初中一定要好好学习,只剩下一年的时间了,在玩儿就没有机会了。我相信,经过一年“头悬梁,锥刺骨”的艰苦学习,我会顺利地考上我们这里的重点高中。那样,我的第一步就完成了。我的努力也没有白费。上高中后,随之而来的是课业的繁重和学习的压力,但我绝对不能被这么一点儿小小的困难就吓倒。我认为,三年苦读不会徒劳无功,最起码能顺利地考上大学。我也算是没有辜负妈妈对我的期望了。
高三的暑假也已经被我安排得满满的了:不能在家呆一个暑假,毕竟那时我已经十八岁了,就要离开父母的温床,到外面经历风吹雨打的考验了,所以要在进入大学校园之前就准备好一切。我要找一份临时工,挣到一些生活费。
大学四年应该也不轻松,要一直勤工俭学。因为我这四年,父母除了会帮我支付学费外,什么都不会管,我要自己挣生活费。
这一切的一切都只是我的凭空想象,是我与未来的约定,也是我与心灵的一个约定。虽然它听起来太过于遥远,虽然我可能要为了它牺牲得太多、负担都太多,但我愿意不顾一切地努力、不顾一切地向前冲,只为了让它在不久的将来变为现实!