人生的财富作文
经历挫折虽然是痛苦的,但它却和成功一样对我有价值。只有在我知道一切做不好以后,我才懂得做好一件工作的方法是什么。
挫折一方面使人们前进的步伐受到阻碍,另一方面有利于人们磨练意志。
挫折是一把开启成功之门的金钥匙。请看一看美国总统林肯的一生:22岁经商失败,23岁竞选众议员失败,26岁恋人死去,27岁精神崩溃……由此可以看出美国总统林肯是在失败中成就自我的。一次又一次的失败与痛苦,并没有击垮他那坚强的意志。每一次失败过去,他总是抚摸着伤痕,继续拼搏人生,用真诚与坚强书写了一段政坛佳话。
霍金在十二三岁便立志学习天文,他学习刻苦,于17岁进入牛津大学,在学业完成后,进入剑桥大学攻读博士。壮志凌云欲大展才华的他,却不幸患上了一种肌肉萎缩症!面对着这突如其来的挫折,霍金不弃不馁,坚持理想,为学术界做出了卓越贡献。是挫折激发了人们的斗志,让生命在漫漫长空,划出耀眼的弧线。
大家都知道司马迁吧!他的不朽史学著作《史记》凝聚了多少艰辛与智慧。他走遍了千山万水,访问了许多有学问的人,查阅了大量的资料,多少次在油灯下苦苦钻研,多少次伏案入睡。然而不幸的事发生了,司马迁被关了起来,可他并没有放弃,再次撰写《史记》,为我们留下了丰富的历史资料,为研究古代历史提供了重要的参考价值。
人在遇到挫折时,虽然饱经风霜,但是却能磨练出一身的好品格。邓亚萍从小练习打乒乓球,很小就已经技艺超群,可是却没有被河南省集训队入选,原因之一是她的个头太矮。然而她没有放弃,通过自己辛勤的汗水和努力拼搏,一次次见证了失败,一次次又获得了成功。她终于走上了国家队的舞台,在国际重大比赛中多次荣获世界冠军,用她的高尚人格赢得了世人的敬重。
生命本是张白纸,挫折就像一支支彩笔。只有不畏挫折,扬起自信的风帆用丰富了我们的人生,我们才会收货累累硕果。