人生的财富作文
人声之舟,不堪重负,有取有弃,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴,失去了健康,有才学追随;失去了才学,有明跟随。失去了尊重吗?失去了尊重,你所拥有的一切:金钱、荣誉、才学、聪明……就不过是水中月、镜中花,如过眼云烟,终会随波面逝。
尊重在古代就已经得到了很高的评价。刘墉说:“帮助人,要给予他人最高的尊重,这是助人的艺术。”俄国著名作家屠格涅夫,虽未给乞丐一分一毫,可他却给予了最高的尊重,他用手握住乞丐脏兮兮的手,并诚恳地说:“兄弟”时,历史就已改变,将这传递爱心的尊重定格了。
尊重是冬天里的一缕阳光,温暖了爱的心房,也照亮了他人的希望。朱自清碰见小偷,并没有揭穿他,而是放过他。因为这是一次的尊重,小偷的人生发生了改变,从一个度过几年偷窃生涯的窃贼变成另一个知名的大老板。这就是尊重的力量,它是无形而巨大的。尊重能给予人鼓励能给予人自信。尊重就像即将离弦的箭一样饱含了生命活力,射出无限斗志。假如没有那一次尊重,那个小偷的命运可能就不会发生改变也许他还在继续偷盗。这样,他将永远看不见成功的大门。
尊重如一座美丽的桥,沟通了人与人之间的心灵,联结着友谊,亲情和爱情。是尊重使廉颇和蔺相如的友谊成为千古传话。尊重是珍贵的,尊重也是美好的,它能够改变一个人的一生。尊重他人就是尊重自己。这个世界上因为有尊重,才会这么美好。
尊重也有互相性。就如俗话说:“授人玫瑰,手有余香”。只有尊重别人,别人才会尊重你,只有我尊重人人,人人才会尊重我。我们要学会尊重,尊重可以提高一个人的身心修养,增加人的道德素质,因为尊重是世间最美的。