人生的财富作文
科学奥秘需要通过不断深入地探索和实验得出结论,我就曾经尝试运用所学的科学知识,做了一次成功的实验。
那是一个周末,我在家里闲来无事,就和妈妈一起在小区里打乒乓球。我们打得兴致勃勃,赢了几局的我完全沉浸在胜利的喜悦中。突然,妈妈一个扣球让我毫无防备,惊慌失措。乒乓球快速从球台上飞快地滚到了邻居阿姨的脚下,阿姨一不小心把球踩扁了,球面沾满了灰尘。看着凹凸不平的乒乓球,我心里一直在暗自埋怨,如此阳光明媚的一天,怎能就这样白白浪费呢?便在默默地冥思苦想,突然灵机一动,想起了老师讲过的热胀冷缩的原理,其他物体都可以,乒乓球也正在其中呀!想到这些,我就胸有成竹地对妈妈说:“妈妈,等我,我有妙招。”说完便拔腿就往家跑。
气喘吁吁地跑回家后,我先在电磁炉里倒了一半冷水,然后,在洗手间里用肥皂将乒乓球表面的灰尘细细刷干净,最后将冲洗干净后的乒乓球放入电磁炉内,把火力调到了最大,等待奇迹的发生。等了又等,大约十五分钟以后,我听到从厨房里传来阵阵“咕嘟咕嘟”的声音,就闻声而去,小心翼翼地打开锅盖一看。呀!凹凸不平的乒乓球在热乎乎的水里逐渐变圆,看到这一现象,瞬间感觉到离成功还有一步之遥。不一会儿,乒乓球果然全都鼓了起来,圆溜溜的。我十分激动,拿起焕然一新的乒乓球得意洋洋地走到妈妈面前。妈妈很是惊讶,问我是如何做成的,我慢条斯理地讲解道:“我是运用了热胀冷缩的原理,当一个物体受热后,温度逐渐升高,运动的范围也就自然逐渐扩大了……”妈妈听了后,露出了满意的笑容。
一次科学小实验让我合理运用了学过的知识,也让我懂得了:我们要掌握科学,合理运用,这样才能让我们积累更多科学知识。科学,真是人生中的一笔财富呀!