人生的财富作文
追求生活的圆满是人生的良好愿望,然而真正实现这个愿望,又何其难啊!漫漫人生失缺和倾斜几首是永远的。于是出现了不满足,出现了苦痛。在形式上,你在满意的爱人和美满的家庭,但事业不一定顺利;你事业上大有可为,却不免失去家庭的温馨;你有平稳的家庭生活,不一定懂得爱;你有爱,但并非拥有幸福。人生之路,常常受到意想不到的磨难。在内涵上,你当怎样把握生活的哲学问题?你将怎样直面严肃的人生?面对生活的考验,你当怎样摆放自己的位置?
人不怕痛苦,只怕丢掉刚强;人不怕磨难,只怕失去希望。面对风风雨雨,有这样的路可走——去认识大海。这是人生旅途中一条清醒畅通的路。在广阔的海洋里,你能清醒地认知恼、恨、忧、愁。把经过的每次大风浪,看作是生活的一种新尝试,看作是生命体的一个新光环。把遇到的每次大冲击当成人生的新课题。每冲破一次危机,你便增加一份生活的勇气,每征服一个难题,你就赢得一个成功。
何谓痛苦?我理解的痛苦是超出人的承受能力之外的东西。痛苦和磨难是人生宝贵的财富,生活中没有阻力,人的价值就体现不出来;旅途上没有艰险,人生就没有滋味。人生还有一条路会让你丰富多彩,那就是:“走访”艺术之乡。这是另一个美妙的世界。“人禀七情,应物斯感,感物吟志,莫非自然。”残山剩水,枯藤老树,夕阳西下,景触情,情触景,你会领略到自然之韵。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”你惊叹人的奇想俏喻。
不管是豪放的画笔,还是细腻的雕刻,无论是《斗牛舞曲》,还是《二泉映月》......一句话,只要是有魅力的艺术,就会给你一份享受、一份轻松、一丝深语、一丝蕴藉。经过艺术浓缩的生活,给人启迪和鼓舞,它用历史和现实的角度衡量社会生活的美、丑、喜、怒、悲,指导人们更深刻地看待昨天、今天和明天。
没有什么比生活更富有、更生动、更崇高的了,心中有了这杆称,还怕称不出失意、坎坷、痛苦、磨难的力量!
笑傲磨难吧——那是属于你的一份财富。