在南开,冬天清晨,看见三三两两的孩子来到学校,他们的脖子几乎是缩进衣领里;听见大山深处不断传出清脆、明朗的读书声时。我就想,此时此刻,也许大城市里的孩子还在妈妈的呼唤声中钻出暖暖的被窝,洗漱间里正准备好挤好的牙膏、牙刷,还有温度适中的洗脸水,手提书包的父亲事先准备好送子女上学的交通工具。而这里的孩子一迈进学校,就必须接受简陋而艰苦的学习条件,当我们在为他们“读书苦,苦读书”的精神感叹时,他们却为了自己能念书而快乐、自豪。在这里能让他们触摸到求知的脉搏,他们的渴求,他们的执著,让我明白“贫穷是我们的生活,而不是我们的精神”。
我想用“千里土色,万古苍凉”八个字来形容南开山区也许最适合不过了,或许,“我们真的不能改变什么,可是我们至少可以给这儿带来一缕清新的空气”,这也是我们平生最大的心愿。可是作为人类文化的精神代表,我们能做到的,应该做的是,带给这里的孩子们开眼看世界的勇气和力量,触发他们追求自身价值的信念和决心。在南开山区,没有丰富的矿产资源,也没有可以开发的宝藏,荒山野岭犹如瘠弱的母亲再也挤不出一滴乳汁给她们的孩子们。学生宿舍里唯一的电器就是电灯,用四张方凳,一张木板搭架起来就是一张床,两张桌子,一些简单的生活用品。更难以想象的就是,学生们吃的菜只有青菜汤,汤里放些棕油和粉条,没有一点肉类。这些情形在城市里大概是稀有的,但山里的孩子在极其艰苦的生活条件下,还在努力学习着,这也让我为之一振。
南开当地的老百姓不可能像大城市里家长那样早早等候在学校门口接孩子回家,他们能做的就是拼命卖力气,攒钱供孩子们念书,他们有辛勤的身影,奋斗的意识,深山里的父母对子女的疼爱流淌在母亲的针线里,父亲的锄头里,在农民的心中要让孩子踩住他们的肩膀爬出大山。
闲来细想,生活在物质丰富的城市里,有时会使人的精神变得脆弱、变得空虚,但在南开大山深处的生活又是那样的质朴,那样的深沉,也能使人们燥动的心归于平和与宁静。我们只要花几小时就可以走出大山,可是,山沟深处的孩子们的求学之路却要走十几年,他们求学之路的最终目标就是——走出大山!而我们能给他们的,是一种意识:积极向上,健康的人生态度,百折不挠,乘风破浪的勇气和信心!我希望这里的孩子,一样的生活,一样的收获,一样的奋斗,一样的成功,一样能感受到新世界,新生活,给予他们的快乐和幸福。凭着简单却执着的信念,孩子们努力着,我们也努力着。