关于山的作文
我曾流连于桂林山水的奇异,我还沉醉于东湖水库的灵秀,我更神往西藏雪山的神秘。总之,生活在喧嚣的尘世中,我们仍钟情那自然界的山山水水。因为它,我终于发现了自己心灵深处的山水情结,听到了山水的自述和呐喊。
去年暑假,我与爸爸回家乡——四川,一路上,我总是幻想家乡的样子,经过一路颠簸,我总算见到理想境界:水库里的水宝石般的绿,阳光向水面洒下点点光辉,风轻抚过水面,留下层层涟漪,水面上还有一座古桥,它躬着身躯,将此岸与对岸连接起来,有许许许多多的人都在桥上享受,脚下是一片宝石般绿的水,又泛起层层涟漪。可惜这里没有鱼,这时让我想起了这样一句话:“水清则无鱼。”
水库四面都环抱着山,一座座山,并不是铁青着脸,而是以一种“笑容”来迎接每一个人,每一座山长得是那么秀气,脸上画出了一种象征生命活力的色彩——宝石般的绿。山上的树木郁郁葱葱,笔直的腰板,就像中华民族的脊梁,几乎看不见一片裸露的土地,山顶就像一顶圣诞帽,白茸茸的毛,就像山顶上的霜。山坡上斜斜地散步着房屋,那些房屋的颜色最为鲜艳,像一桶被倾泼的颜料盒:红得想火,黄得像刚丰收的麦子,白得像护士头顶的帽子。正值中午,每家每户的炊烟使劲儿往上冒,就像一层薄烟笼在山腰上,这时,我笑了,没想到山也怕冷,也围围巾。
这时,我的目光落在田里的麦子上,每一块麦浪都在翻滚着,似乎每个旋律都因它们变得欢快了,在跳动,在翻滚,在欢笑,我靠近它们,发现上面有一种我叫不出名字的小虫,连它也在跳、在笑,似乎它害羞了,连忙蜷起身来。这时的稻田是一片海,我很想置身于这片“海”中。成为一株麦子,在里面自由地唱啊!跳啊!
我来到小溪边,将手飘在水面上,啊!真清凉啊!炎热使我焦躁,我站起身,放眼望去:发现那里还有两位大婶在洗衣服,不知她们在谈什么,她们都在笑,一直不停地笑。
看着她们,我想起了自己、城市中的一切,每天城市中的人们都各忙各的,如此冷淡,如果我们之间都微笑待人,那该多好啊!
在傍晚时分,我抬起头望望天,发现乡间的晚霞透出无与伦比的美……