首山作文
它,沉沉稳稳地驻在那里;烟岚袅袅升起。它,如同巨牛昂首凝望天际,守护金陵的一方美景。
学校去牛首山春游啦!我终于有幸在它之上留下我的足迹。
半饷功夫,大巴车到达了目的地。刚下车,新鲜空气扑面而来,我深呼吸着,心中装满期待。前方是一条林荫大道,大道两旁是金黄色的参天油柏,嫩绿的叶子在阳光下熠熠生辉。遥望远处,牛首山主峰隐匿在薄雾中,一缕轻烟萦绕在山顶。这便是金陵四十八景之一的牛首烟岚了吧!
“大家排好队,我们要出发了!”听到导游的呼唤声,我跟上了队伍。踏着和煦的春风,牛首山的景象在我们眼中一点点拉近,烟雾中的牛首山像是一块瑰丽的绿宝石,散发着古典的美。
乘着电梯向山顶进发的路上,身后忽然响起哇的一片赞叹声。我循声回头看,很多同学都望着山下的景色发呆。我不禁眺望山下,景色令我痴了:一座座黑瓦白墙的老房子被茂盛的树林所簇拥着。窥不得古建筑群的全貌,斑驳的墙壁,盘踞的老树说不尽多少年来的沧桑。整个人俨然置身于一幅浓厚的山水画之中。心仿佛悸动起来。我一个趔趄,差点摔倒。回头一看,才发现队伍已经到达山顶。
山顶上一共有两个大型建筑。右边一个是一座是雕梁画栋的佛塔,而左边一个则是这次春游的主要游览景点——佛教圣地佛顶宫。
一进佛顶宫,外面尘世的喧嚣似乎被隔绝了,静的出奇,心也变得很平稳,好像进入了禅境。走进第一层,我把手按在口袋里的手机上,随时准备拍照。绕了几圈,只看见壁画和浮雕,和一尊佛像。怎奈路牌标明请勿拍照。垂下头,我默默地把手松开了。失落无比。
跟着导游,我们坐上向佛顶宫地下进发的电梯。几十米长的电梯,我有充足的时间观察周围,两壁上全是各种佛,菩萨的名号。其中,我还看见了我的偶像孙悟空斗战胜佛!看的无聊了,我闭上眼,学着僧人参禅。感受着电梯的节奏,我顿悟。人生不是也像坐电梯么,总会走到尽头,一旦开始就再难返回,我们能做的只是让在电梯上的时光更美好,更有意义。
再睁开眼时,已到达了最后一层。这里简直是一个藏宝库!数不清的佛像,大的小的,或双手合十,或眉开眼笑,或神态安详,又或体态丰腴庄重。我跪在佛像前,祈求天下所有人幸福平安。渐渐走进大厅,我的激动难以言表,木雕佛塔,金佛穹顶,密密麻麻的佛窟。整个过程,我就只顾着拍照了。
走出佛顶宫,人变得精神不少,心里住了一尊佛,看什么都顺眼。
抬头望天,天上白云朵朵,阳光明媚,天公作美。我暗暗想道:这次春游真是不虚此行啊!