峰山作文
几年前,有一次我和爸爸妈妈驱车去官桥走亲戚。
那天,雨下得特厉害。我正兴致勃勃地欣赏着车窗外的雨景。突然,耳边传来爸爸给亲戚打电话的声音:“铁峰山这儿堵车啦,石头滚到了公路上,车子过不去!”我探头一看:咦,前面不正是传说中的铁峰山那惨不忍睹的画面:山上的植被蒸发似的消失了,山坡上只留下被掏空了的、赤裸裸的山体,石头兀立着……雨,还在下,山顶上的泥和沙伴着雨水滚滚而下。那沙、那泥、那石,像顽皮的孩子争先恐后,一个劲儿往公路上涌来……眼前的一幕,让我看雨的好心情荡然无存!
我不禁陷入沉思:是这些泥沙和石头调皮吗?是它们错了吗?不,是人们为自己的一己之利而过度开采、贪婪掠夺,才使铁锋山变得千疮百孔,水土流失日益严重……昔日景色宜人的铁锋山,俨然成了面目狰狞的乱石岗。
今年春节,我和爸爸妈妈又经过铁峰山,特地停车驻足观看。在铁峰山的半山腰,我们欣喜地看到了原本裸露的废矿石间,已绽出了片片新绿。我正感叹铁峰山变化如此巨大时,爸爸告诉了我:前几年县政府出重拳,铁腕治理,对石材加工业进行全行业退出,铁峰山一带终于恢复了宁静。可是由于废矿区的存在,大量的废矿石裸露,加之植被被破坏,还有山体滑坡的隐患。当地群众积极响应政府号召,铁峰山一带兴起了一股植树造林热潮,植被和绿化迅速得到恢复。
哦,原来如此!如今满山遍野的小树,不仅给山坡增添了许多绿意,还为村民带来了经济收入。这都要归功于县政府在治理水土流失的多年时间里,探索出变崩岗侵蚀区为工业区、旅游区、水保区、作物区、新农村示范区等有效治理模式。
涅槃后的铁峰山草木葱茏,面貌焕然一新。但这仅仅是我县水土保持工作的一个缩影,他们的梦想不仅是让山野披绿,更要让崩岗荒地成为富民沃土。