作文:自己的生活要自己主宰
生活总是一个变数,就如先人所说:“你永远不知道明天会怎样,你所能知晓和把握的只有今天。”虽然谁都不知道明天会怎样,但把握住了每一个今天,也就等于为明天打下了基础。正如故事里的那个木匠,用了次料,干粗活,竟全然不知盖出来的房子是留给自己的,知道时已是肠子都悔青了吧!
其实,在现实生活中,我们面对学习也会陷入同样的泥塘,一些同学总是认为以后的时间还很长,没有在意,到了考试的时候才忽然发现自己其实“一问三不知”,什么也没有学到。正所谓:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”所以我们都应该学会珍惜时间。作为学生,我们又该如何面对考试呢?有的同学早早为自己定下了目标,并朝着那个方向前进,坚持不懈,直到成功,而有的同学认为自己中考无望,便自暴自弃,天天想着上网聊天、喝酒……同样是自己的选择,一个是想通过自己的努力去干一番大事,成就未来,而另一个只能“老大徒伤悲”了。
所以说,生活需要自己去创造,千万不能因为某些观念而放弃了对理想的追求。每个人都是由先苦后甜走过来的。如果没有之前的努力与汗水,哪来未来幸福的生活。就如河蚌里的珍珠,需要经过岁月的磨砺,人们也一样,就算付出汗水,甚至是苦涩的泪水,我们也会痛并快乐着。
记得曾经有人说过:“每个人心中都是一个诗人,每个人心中都有一定的创造激情。”理想的火焰在燃烧,千万不要让它熄灭,让我们主宰自己的生活,让这激情的焰火在我们心中猛烈的燃烧吧。