生命的竞赛
王老师叫我们观察盆景,我观察了一只花盆里的两种生命——向日葵和蒜苗。
花盆中间种了一株向日葵。向日葵的茎上有两片碧绿的叶子,顶上有三片嫩黄色的小叶。在向日葵的四周生长着5棵蒜苗。有一棵蒜苗长得最高,大约有10厘米,接近向日葵的高度了。在向日葵的后面,有一棵蒜苗长得又矮又细,显得无比弱小。向日葵和蒜苗们在阳光的照耀下不断地生长,哪怕它们脚下只有浅浅的泥土、窄窄的空间。
过了几天,我看见向日葵又长高了一截。蒜苗呢?连最矮的那棵也有向日葵高了。
就这样,向日葵和蒜苗在阳光、空气、水的哺育下越长越高,越长越壮。看着它们生机勃勃的样子,我高兴极了。