生命的顽强作文
“野火烧不尽,春风吹又生。”如果有人问我:“你认为哪种植物的生命力最顽强?”我一定毫不犹豫地回答:“野草。”它没有野花那样引人注目,没有玫瑰那样娇艳美丽,没有牡丹那样富丽堂皇,却具有顽强的生命力。
草,在春天里破土而出,为春天增添了生机;在夏天的炙热中,生命力更加旺盛;秋天,它虽渐渐枯萎,却依旧保存生命的气息;冬天,它在土壤里休息,等待明年再展示自己的“风采”!我家楼下有许多草,它们总是垂头丧气地弯着腰。每次经过那片草地,我总是视而不见,听而不闻。
那年夏天,一场倾盆大雨连续下了三天三夜。天空被一层又一层的乌云笼罩着,看不见灿烂的阳光。第四天早晨,天空开始泛白。一个念头在我的脑海中闪过:那些闷闷不乐的小草,现在情况如何?它们一定经不住风雨的吹打,也许已经枯萎了,或被风连根吹走。
正当我怀着嘲笑小草的心情,兴致勃勃地跑到楼下。眼前的情景使我目瞪口呆,那些小草不但没有枯萎。反而迅速长大,比以前高出了十多厘米,身体也挺得笔直。
我一直在想:为什么小草在阳光下,无声无息地生长。在暴风雨中迅速生长,雨后却傲然挺立?直到我看见白居易的《草》,我的心怦然一震。它枯荣交替,经历了无数的春夏秋冬。小草都拥有顽强的生命力,人类为什么不能在逆境中顽强拼搏、奋力向上呢?