生命的顽强作文
我常常想:生命是什么样的?是像迎客松那样顽强,从悬崖上拔地而起,不屈向上的吗?还是像锦缎那样柔弱,一扎就破?
上个星期,我在公园散步,看见路上的砖缝中有许多小花小草,整条路显得五彩缤纷。这时,我的目光落在了一截小瓜苗身上,为了看清楚这一截小瓜苗,我扒开上面的花草,开始观察小瓜苗。这一截小瓜苗油光光的,显然是前两天才长出来的。可是,我仔细一想,阳光都被它头顶上的花花草草遮住了,它是如何在砖缝这样的“地狱”中,不屈向上、茁壮成长的呢?这需要多么顽强的生命力啊!我不禁赞叹道。我可不能冲破那么坚硬的外壳,可这一截小小的瓜苗却可以在“地狱”中茁壮成长。不管它的生活条件有多么艰苦,我相信,总有一天,它会见到明媚的阳光!
清朝的诗人——郑燮写的《竹石》中有这两联诗句:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任而东西南北风。身残志坚的张海迪曾说过:“即使翅膀断了心也要飞翔。”是啊!即使我们的生活环境不好,我们也不能放弃对生活的理念,绝不让生命白白流失,而是让它变得更加光彩有力!