生命是什么作文
我常常在想,生命是什么?我从一棵小小的葡萄苗中知道了。生命是坚持,只有坚持,美好的明天才会来到。
一年级的暑假,我回妈妈家住。那一个星期,每天都在下着暴雨,吹着狂风。在那不下雨的一个小时之内,我跟奶奶去菜园里看看。我被惊呆了,遍地枯枝烂叶,支撑着青瓜的棍子东倒西歪,到处都是水洼,水深得都可以养小鱼了。我呆了几分钟之后,回过神来,发现奶奶正在往一块比较干的土地上塞着什么东西。我走近了一点,一看原来是葡萄的种子。我心想:不是吧,这是雷雨天气,怎么还种葡萄呢?我百思不得其解,我问奶奶:“奶奶,为什么要将葡萄种子种下去呢?这不是浪费种子吗?奶奶笑而不答。晚上,一场暴风雨又狠狠地袭击了奶奶的菜园。我的心里不知为何感到一阵不安。第二天早上,我到菜园去看一下,发现并没有变化,只是雨水把泥土都给浸得散了,昨天的那块地没有散,而是被水淹了。第三天,那块地冒出了几棵小苗。我心想:这一定是那几颗葡萄种子的苗!这小小的种子为什么要在这暴雨中发芽?而不在阳光下发芽呢?接着,又一场大雨持续到了晚上。我冒着大雨,顶着伞,到菜地里看一下,那几棵小苗东倒西歪。有两棵小苗被打断了一片叶子。我很心痛。该回广州了,我不舍得那些小苗。下一周,我又回到了奶奶家,那几棵小苗不再是小苗了,而是一棵棵正在茁壮成长的藤,它们的枝条有力地缠绕,枝条在棍子上。我非常地开心。
在那小小的种子里,包括着一种让人震惊的生命力,那样强烈!那样鲜明!竟使它可发惊破坚硬的外壳,在没有阳光被水浸着的环境下发芽,生长,这种生命和令我震惊。我也要像它一样迎难而上,向困难挑战,永不屈服。