生活不可能一帆风顺,生命也不可能一路平安,但我们能改变生活,为社会做出贡献,做一个活着有意义的人
有一次,我和几个小伙伴相约到草坪上抓昆虫。我没走几步,就发现了一只蛐蛐,它正懒洋洋地趴在草地上晒着太阳!我踮起脚尖,慢慢地靠近它,但它对周围的一切茫然不知,依然悠闲地躺在那儿我一伸手,就将它抓住了,放进了一个透明的玻璃杯里。我正要拿着战利品去给伙伴们看的时候,蛐蛐用力地碰撞玻璃杯。我轻蔑地看了它一眼,得意地想:哼,想逃走,门儿都没有!我还特意摇了摇玻璃杯,它一下子摔了个四脚朝天,但它努力挣扎着起来,依旧使劲碰撞玻璃杯,我惊讶极了!我没有想到一只蛐蛐有这么大的勇气,我似乎感觉到玻璃杯在颤抖!于是,我决定放了它。
连一只小小的昆虫都这样热爱生命,更何况我们人呢?
我不禁想起了海伦·凯勒。海伦在19个月大的时候因病双目失明,双耳失聪。但她乐观不屈,在沙利文老师的细心帮助下,在自己不懈地努力求知下,成为了一位闻名中外的作家。在一次与一位博士生的比赛中,她让博士生输得心服口服!她的那本《假如给我三天光明》,记录了她对光明的渴求,对生活的热爱!
生命虽然短暂,但是我们可以让有限的生命体现出无限的价值,让我们做一个对社会有用的人!