敬畏生命作文
别看蚂蚁个头小,它们的力气可不小,“千里之堤,溃于蚁穴”就是它们力气的真实写照。每天,写完作业的我习气到楼下散步放松下心情,一朝一夕,便发现了在一棵树下有着一个蚁穴,于是我每天都会蹲在蚁穴旁边察看它们。我发现它们每天都会到外面搬运食物,要是遇到搬不动的食物,他们就会找来一些同伴辅佐,不远万里,不辞辛劳,它们翻山越岭,才将食物运回蚁穴。
这天,我像往常一样来到楼下散步。走着,走着,忽然看见有一群人围在蚁穴旁边,我不由自主地加快步伐走了过去。我一愣,瞬间间又豁然开朗——那群调皮的孩子竟是要“烤蚂蚁”,它们摘下一片树叶,用打火机点燃,再堵住蚁穴的洞口。过了一会儿,熊熊烈火便包围了整个蚁穴,发出一阵阵“噼里啪啦”的烧焦声,随即传呛鼻的烧焦味。天啊,我不由联想到——蚁穴里的蚂蚁一定会化为乌有的。谁知,蚂蚁们抱成一团,构成一个球普通的物体,滚了出来,最终逃离了火海。
这一幕使我呆若木鸡,更令我思绪万千。原来,它们抱成一团从火海里滚出来是为了保全家人,它们有着牺牲自我,保全大局的聪慧。假如它们没有抱成一团,就会“无人生还”,可是正由于它们抱成一团了,所以牺牲的仅是最外层的蚂蚁。由眼前的现象,我不由得联想到最外层蚂蚁那种不怕牺牲的肉体正如反动先烈赵一曼、李大钊、刘胡兰这些人,他们为了维护国度掩护同伴,甘愿献出自己宝贵的生命。
这一幕在我心中不时挥之不去,蚂蚁是何等渺小微小的生物,但是它们勤劳、团结、英勇的肉体是何等的巨大。我敬畏这些小小的生灵!