生日作文400字
今天是我外公的生日。我看见其他人都在干活,于是,我也想干点儿活。
我问妈妈;“妈妈,我能干点儿什么呢?”妈妈说:“你要不就到楼下去买几瓶饮料吧。记住不要买有汽的饮料。”我穿好雨衣,拿上雨伞、环保袋和妈妈给我的钱,就下楼了。从小超市回来的路上,虽然撑着雨伞还穿着雨衣,但是我的裤子和鞋子还是被雨淋湿了。可是我一点儿也不在乎。
回到家后,我问妈妈:“我还有什么事情好做?”妈妈说:“你向‘总指挥’请示吧。”于是,我向外婆毛遂自荐,我来烧菜。
第一个菜叫“三色‘豆’”,里面有豌豆、玉米、红萝卜。先把以上三种东西放在开水里汆一下,捞起沥干水分。油锅烧旺,将三色豆倒进油锅。我左手拿着锅盖当“盾牌”,右手拿锅铲炒菜。一不小心,烫油还是溅到了脸上,真疼啊!看起来简单,做起来难。平时看外婆炒菜都是挺轻松的样子,原来里面还有很多技巧呢。我把锅里的豆,左一下右一下地翻炒了一会儿,加上调料就可以出锅了。看,盘子里有红的、黄的、绿的,颜色多好看呀!不仅好看,味道还不错呢。来,尝一尝!
接下来,我还烧了:炒青菜、菠菜、鸡脯肉、糖醋里脊……我烧菜,妈妈负责把菜盆端到饭桌上。
除了烧菜,今天我还做了洗菜、剥豆子等准备工作,可忙了。
往年都是大人给我过生日,今天我总算也为外公的生日出了点力,真是感到非常开心!