牵动内心深处的声音作文
曾几何时,生命犹如枯草了无生机,青春的火焰烧不热饮冰之血。而翻开书页,一个个鲜活的灵魂跃然纸上,仿佛只需靠近一点,就能听到他们在困厄之中抗争的喘息声。颠沛之中自立的喘息声,在辗转之中忍耐的喘息声。那是牵动内心深处的声音。
“那时候我会有种错觉,觉得世界是块豆腐,而我,我是强大的。”生活曾是亏待毕飞宇的。为了创作出的小说,无数个夜晚只手执一根烟、一支笔在令人心旌摇动的浓愁与长情中度过。正如《推拿》的豁达,《平原》的不屈,他亦懂得像自己笔下的人物一样在失落时解剖自己,笔耕不辍。我始终预感他生命中的某些事情与夕阳吻合,东升于阴影下的群山罅隙,西落叶必定弥漫光亮。余晖美丽,却不遗憾,只因明日再来。听着他云淡风轻地描述曾有的苦楚,创作的难处,像他与文字并肩行走着,偶尔困惑喘息,心中摇曳着的思索,早已化作一江春水,牵动着我内心深处。
李守盛曾写:“越过山丘,才发现无人等候。”就像他所说,不是因为没人迎接而失落,是我已站在山顶,我却还没瞧见你们呀。很年轻的时候,他还在帮父亲送瓦斯,每日穿行于臭水四溢的夜市,那个时候他只能在当初的小房间里写歌。在那间窄小的陋室,他写出了太多岁月如歌。少年时的贫穷、中年的婚变,这些事或许是在给他历练,所以他一向知思知意,落笔便有曲折。普通人的遭际,靠他提炼,寻常事的共性,由他点穿。无论刻意或随性,李宗盛的歌最真。浮泛的情活,在他笔下灌注了单纯。五十七岁的人生,有诸多故事分享,“平凡”的成长中,也与观众有许多共鸣“写歌容易,写你太难。”中年人的世界是他写的,可年轻人的爱与恨,亦由他来写。讲再多笑话,李宗盛也还是那个多情人。好像透过通透的歌词,能触得到他的感悟与感伤。他不掩饰人心的飘忽,也跟你解释无可奈何的释然。为什么爱李宗盛?因为他的创作,依托的是切已的体验,是共有的喘息,凡尘里打滚,再凝成普世情歌,成为牵动内心深处的声音。
这世界上,有一些声音,不用心去听不会懂。那是尝尽人生百味后,执起一杯清茶的淡泊,是洗尽万般铅华,披上一袭粗布袈裟的开朗。总是有人说出“饮水数年,难凉热血”的激昂活语,总是有人在困顿中前行。也许,苦痛中的喘息,也不是不美。