光阴似箭,日月如梭。转眼间,外婆的音容笑貌却化作了永恒。
她的脸,她的身影又出现在我的记忆中……
还记得三岁的那年春天,山上、田野里花儿们都在竞相开放,一阵微风吹来,都害羞的低下了头。小草们从地下探出了脑瓜子,好奇的张望着这个日新月异的世界。外婆那温温的大手牵着我胖乎乎的小手,祖孙俩在田坝间的小路上悠然自得的散着步,远处的老牛在啃着绿绿的嫩芽,我淘气的挣脱着外婆的手,迈开步子就往老牛身边跑,顺手还摘下了一朵开得正艳的小黄花,嘴里啐啐唸叨着“小牛吃草,小牛吃草”,您在我身后却着急的喊着:“慢点,慢点儿,莫让牛踢了你!”一时间,田野上空回荡着您中气十足的声音,随着我淘气的身影越飘越远……
四岁的那年夏天,我已经上幼儿园了,外婆很是最心痛我,才放假几天就打电话让我回乡下陪陪她,其实您是想多照顾我一些,好让爸爸妈妈多攒点钱。可是好景不长,外婆一向健康的身体出了毛病,妈妈带您去医院检查得知已经是直肠癌中晚期,为了让她安心养病,大家都骗外婆说只是一点小病,无碍事的,外婆相信了,果然手术很成功,我开心的直叫,我又有一个健康长寿的外婆了。
五岁的那个秋天,满眼都是金灿灿的,妈妈的生日就在这个美丽的季节。当时妈妈在长沙工作,我们一家人过着两地分居的日子,外婆老是打电话来问我,什么时候去长沙啊之类的话,我却无心的回着,就去就去,外婆也总是相信,和邻居们聊天就会说起么孙又去长沙了,让我平时的小伙伴们好一阵羡慕,可真到了妈妈生日时,外婆又打电话来叫爸爸把我送回乡下,让爸爸一个人去长沙,还说着乖话来哄我“我的小乖孙最听话了,让爸爸一个人去啊,路费太贵了,等爸爸回来给你带好多吃的……”其实外婆是想让爸爸和妈妈有单独相处的时间。还记得那天妈妈告诉外婆,我们在县城里买下了房子,解决了我们一家人的住房问题和我读书的大事,外婆开心得和所有的亲朋好友们分享着她的快乐,好久以后每每说起这件事,外婆都要激动的落泪,直说“我的仔女就是给我争气!”外婆,您是真心为儿孙着想,可是不是苦了您自己吗?外婆,您可是刚在春节时又做过一次大手术的人啊,您就不能为自己多想想少操些心吗?
果然,在我读二年级下半期时,外婆旧病复发,如山的病魔压在瘦弱的身上,才短短半个月的时间,就瘦骨如柴了,医生默默的开着所谓的治病良方,却又叮嘱大家让您想吃什么就给您弄,有什么心愿就满足,我们都心里明白您这是要离开我们了,您已经到了撑不下去的时候了,爷爷都偷偷的哭过好几回,您也似乎知道自己大限将至,默默的交代着一些放心不下的人和事,贪恋的望着这个看着那个,仿佛要将这世界上所有美好的一切记在脑海里,生怕会忘了一样,还常常牵着我的手,叮嘱我好好读书,还说是您带大的孙儿要争气。我很庆幸,在您生命的最后一段时间里,我一直都陪在您身边,偶尔还会给您递递茶水什么的,您都会夸奖我说我有孝心,带孙带得值得。至到您在也无法坚持下去,抛下我们去了一个不知道的世界,我的脑海里始终都是您努力微笑的样子。