当我考试失败时我从不哭泣,当我的努力没有收到预期的效果我从不气馁,当我被爸妈责骂时不绝不愤怒,因为我知道保尔柯察金在指引我面对生活要不屈不挠奋勇向前。保尔柯察金是一部小说的主人公,这部小说名叫《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》描写保尔柯察金在经历第一次世界大战、俄国十月革命、和国民经济恢复时期的严峻生活。通过朱赫莱给自己讲了关于革命、工人阶级和阶级斗争的许多道理。从而思想上得到了沐浴阳光般的洗礼。历经了与冬妮娅的爱情直到分手,历经了全身瘫痪甚至双目失明。一次次挫折和失败他依然不屈不挠不向命运低头,将自己的全身心投入到革命事业和和新生活的无限追求之中。
这本书给我们的启示:我们每个人在这个世界上难免有种种的不幸和困难,我们不能因此向命运低头也不能遇到困难就逃跑,我们应该拿出勇气直面困难甚至战胜困难,苦难不要紧,怕的就被苦难压着一蹶不振从此颓废。我们不能选择好的出生但我们可以通过自己的努力改变将来的生活,我们也许没有天赋异禀但我们用勤奋弥补,我们也许将来会遭遇不幸但我们也要笑着面对。
同学们当我们因为考试失败、学习成绩暂时没法提高、遇到烦心事不开心、甚至遭遇了人生中的变故,请你打开这本名叫《钢铁是怎样炼成的》的书。