女儿学挑水优秀作文
“妈妈,咱家平房上的花该浇啦,我去南大渠挑一担水回来浇浇”。女儿有点讨好的意思。天太热,我不想让女儿往大渠上跑,就说:“要浇花咱家水多的是,何苦到南大渠去挑呢,天太热,不去挑”。女儿立刻撒娇地说:“妈妈,挑南大渠的水浇花,就省咱家的水,省点钱好给你买衣服,你不是老说没钱买衣服吗?”我说:“妈不穿新衣服”。女儿立刻说:“妈妈,你不穿新衣服不漂亮,你就让我去挑水吧”。
女儿是想去跳水,我只好答应她:“快去快回,妈等你吃饭”。女儿听到这句话,显的非常高兴,就哼着歌儿扭着小腰担着担子往南大渠走去。 望着女儿的背影,我想到了自己的童年。小时候,吃水靠到村中间的池子里挑,由于父母较忙,我从十一二岁就开始挑水,每次挑两半桶,路上还要歇上好几回,有一次担水刚到家门口,婶婶就吃惊地说:“你这么小就挑水,一定会影响长个子的”。我笑了笑没有说什么,继续帮家里挑水。弟弟妹妹稍微大一点时,我就能挑上快满两桶水啦。这时,母亲就让弟弟和妹妹用棍子一次抬一桶水。
每次父母去地,我们姐弟三人总是又挑又抬,把水缸灌的满满的。 后来生活条件好啦,各家都吃上了自来水,再也不用挑水啦。但我的个子和弟弟妹妹比起来要矮的多,我就和母亲开玩笑说:“都是我小时候挑水给压的,所以长不高”。母亲说:“唉,都怨那时条件不好,咱家又忙,否则我是舍不得让你那么小就去挑水的”。 女儿呀!和妈妈的童年比起来,你要幸福的多。
也可以说,你现在挑水全是娱乐,觉得好玩,而妈妈小时侯挑水却全是为了生活,也真是没办法而为之。尽管你现在条件这么好,个子长的也不高,等你长大时,会不会也对我说,妈妈,我长不高也是小时侯挑水压的。但到那时,妈妈可不买你这笔账。 时候不大,女儿挑着两瓶水回来啦,她的小脸上热的满是汗,但她显的格外高兴:“妈妈,怎么样,我挺本事吧!”我向女儿竖起了大拇指,女儿的脸立刻笑的像一朵花一样。