暑假生活作文
“做完喽!”我大喊一声。
苦熬了我一整个暑假的假期作业终于在此刻告一段落,我摔下笔,“啪”一声合起书,飞一般将所有有关学习和作业的东西整理到书包里,便直接扑到我的床上躺着休息去了。
习惯性将手伸向手机的位置。就在这时,疲劳的大脑里闪过一些画面,正是自放假以来所做的一些事情……
放暑假的第一天,妈妈为缓解一下我考试紧绷的情绪,带我去了沿江水乡参观荷花盛景。荷叶承载着晶莹的露珠作宝物献给客人;荷花像娇羞的少女般打开粉色的花蕾,迎着阳光展现自己的优美姿态。以此我还写下了一篇作文,算是暑假里较开心的一次出游。
接着便是长达一周的游戏放松。作业限度被减到最低,我回到了宣威与小学同学们一起地度过时光。和舅舅外婆一起打理新装修过的房子,和半年未见的亲人共聚。这样的日子虽然不能过太久,但日子十分愉快,我的印象也比较深。
然后我便又回到了家,在普通的日子里用作业和书本消磨时光。白天起床刷牙洗脸吃饭游戏做作业,傍晚随妈妈出门散步聊天,偶尔空闲时间翻翻书本,或打开手机刷刷空间看看新闻。日子一天天过着,转眼便到八月夏末,秋季来临的时节。
现在已是八月上旬了,十多天来苦赶作业的我总算把所有任务做完了。而此刻躺在床上想起过去一月,心里却总觉得失去了点什么,伸向手机的手也僵住了。
似乎一个月的平淡让我有些茫然,七月没看完一本书的我,一件事情没有做完的我,有什么资格来谈论暑假生活?
翻翻历史的相册,我似乎遗漏了什么东西……
记得几个月前,期中考试时的一堂语文课上,语文老师曾告诉我们:学如逆水行舟,不进则退。学习要不断进取,不断努力,就像逆水行驶的小船,不努力向前,就只能向后退。我曾觉大有所益,而现在的我只怕让老师和我自己都要失望!突然醒悟,却欲哭无泪……
此刻的我试图回想在暑假作业上做过的题目,竟想不起几个。我深感惭愧:若是认真研究并汲取做题方法的话,绝对会有一些印象的。再看看七月计划读的叫做《万历十五年》的一本历史书,一拖再拖,竟连四章都没有读完!学习就这样懈怠了,而一个月来我竟毫无所察。
所有进取的动力,在假期诱惑的催发下尽数消散。我不禁问:是什么让我的生活如此不堪?游戏、懒惰、朋友的热情……有一部分因素本身虽不坏,但我却没有正确安排,以至于我生活顺序混乱,应该做的事迟迟不见进展。如果我能够分辨事物主次,便能做好生活的管家,也不至造成现在的局面了。此番越想,我越羞得无地自容。
我收回了伸向手机的手,从床上站了起来,反身去找我的书本去了。一本本书还整齐地排列在书柜里,像军容整齐的部队。我拿起一本,拂去书本上各角落的灰尘。清秀的书面上工整的段落,光洁的书页,漂亮的插图,景色依旧在。有什么久违的东西在我的心中融化了,为我带来一阵温暖。
君子曰:学不可以已。学习的道路尚远,需要强大的动力催使我们前进。对于青少年来说,人生道路漫长,若心生懒惰,踟蹰不前,那便永远走不到真理的尽头了。