树的作文
它从不用为吃忙碌,一觉醒来食物就在嘴边,是真正的饭来张口,不劳而食。它不用为穿忙碌,一辈子只穿一件与生俱来的毛皮大衣就足够了。它不用为住忙碌。一生往往只在一棵号角树上度过,最大活动范围不超过三四棵树。它也不用为行忙碌,作为世界上走得最慢的哺乳动物,它每迈一步约需12秒钟,连逃跑的速度都不超过0。2米/秒,比爬行的乌龟都要慢许多。它当然也用不着为工作忙碌,一天到晚吊在树上睡觉打盹儿长达20个小时。
树懒已成为部分都市上班族的偶像,它的悠然自得、安详休闲、与世无争,是他们最为向往和赞美的生活方式。但没有人能够真正选择做一只树懒,因为你注定做不成一只树懒。
它从不愁吃了这顿没下顿,因为它吃的是别的动物从不问津的树叶,低热量,没有多少营养,坚韧粗硬,表面还有蜡质层,味道也不好。因为伙食质量不好,树懒进化出了极其庞大的胃,并分隔成了比牛还要多的胃室,吃饱时胃部重量占到体重的2/3,消化过程长达一个月甚至更久,一个星期才下树排便一次,是典型的“酒囊饭袋”和便秘症患者。它行动缓慢,一生只选择几棵树,其实也是无奈的选择。为了长期在树上生活,为了隐藏在细枝上不让天敌发现揣捉,它只有努力降低体重,不惜牺牲自己的肌肉,属于典型的肌无力患者。它还通过降低体温来减少热耗,以至于根本没有什么活动能力和自我保护能力。一旦下到地上,连站立的劲头都没有,碰上美洲狮等天敌,也只能缓慢地艰难爬动。运动能力不足,也注定了树懒的分布范围狭窄,它只能在气温几乎全年保持一致的热带大森林里生存。一旦环境有变,它唯一的选择就是无可奈何地承受灭顶之灾而无从逃脱。它的爱情生活极其苍白,在热带丛林中雌、雄树懒邂逅一般来说要大约5年,有的树懒甚至一辈子都没有机会见到异性的模样。
没有什么是可以不劳而获的,没有什么收获是不需要付出代价的,没有什么生活方式是只有利而没有弊的。可以羡慕李嘉诚的富有,但不可以视而不见他五点起床忙到深夜的辛苦,他说:“成为富翁是减肥的最好方式。”
身处于充满竞争的人类社会,作为一名不甘于平凡的人,唯一的选择就是努力、奋斗、进取,因为你注定做不成一只树懒,就没有权利向往一只树懒的生活。