蟹爪兰,也叫蟹爪莲,原本是沙漠植物,也属于仙人掌类。 为什么叫它蟹爪兰呢?因为它的外形很像螃蟹爪子。所以命名为蟹爪兰。
常见的蟹爪兰有两种:一种是小蟹爪,一种是大蟹爪。它们的主要区别是:大蟹爪比小蟹爪叶子宽厚,而且叶边有锯齿。 有时候,为了观察的需要,人们把他嫁接在仙人掌身上。 蟹爪兰的花期差不多是三到五个月,它们开的花是红色的,形状像一个小喇叭。 我家养了一盆。一盆里栽了两棵,它们多磨娇小呀,到了晚上,它们把花盘悄悄地合拢起来,白天,为我们开花,晚上,也该休息了。歇歇吧小花儿,明天继续绽放,现在和我们一起进入梦乡吧! 如果你像养的话,就必须知道蟹爪兰的生活方式:蟹爪兰最好养在沙土里,由于蟹爪兰是沙漠植物,所以少浇水。 如果你想在不同植物上嫁接的,也要知道不同的嫁接方法。要是在仙人掌上,首先在仙人掌顶端用消毒的窄长刀插个口,在选择二到三节蟹爪兰做插穗,把一节用小刀去一半皮削成尖的,插入仙人掌刀口里,差不多就完成了。
蟹爪兰,真得很奇特,植物震得很奇特,大自然也真得很奇特,如果我们仔细观察肯定会发现更奇特的植物的!