太阳作文600字
“遇到困难时,你会向谁求助?”看着这几个让大脑瞬间切入回忆的大字,我的心微微颤动着。
“嗤——”一束阳光,从窗口射入,肆意地侵略房间的每一个角落。微抬头,对上空白的天花板,我轻轻一笑,我想我心中已经有了答案。
流年似水,距离那次上山,已经过去了五年。七岁,这正是一个孩子好动的时期,依旧清晰记得,那年桃花依旧。那是我第一次上那么陡的山,也是我第一次在那么陡的山上与家人失去联络。
“4309级,4310级,到了!”年幼时的欢呼声依旧荡漾在耳边。我终于爬上了最高的那一座山峰。放眼望去,脚下不断向上爬的人群令我有丝丝不易察觉的眩晕感。转过头,正准备扑入母亲的怀抱,听她说几句赞赏的话,满足一下自己小小的虚荣心,却发现身后除了那不断蠕动的人群,再无他人。
我先是一惊,再故作镇定地掏出手机,却未料——手机没电了。
“啪!”心中最后一丁点依靠,也都化成了水珠,慢慢的,慢慢的,被灼热的阳光蒸融了。
强忍着要流出的泪,我像失了魂魄似的踉踉跄跄地走向下山的路,微一探头,山峰下似乎深不见底,让人满怀惊惧。
我吞了吞口水,想要吞下自己所有的不安。抬头望天,太阳还在毫无畏惧地向下放射自己的光芒。罢,只能硬着头皮爬下去。
反复看了看山势,我才敢颤颤巍巍地踏出第一步;飞似地溜到人少的地方,这才肯放出第二脚。“嘶——”腿肚被划出一大块血口子,强忍着痛意,硬是走了下去。阳光柔和地笼罩着我,我再无畏惧,一口气走到山脚下!哈,父母在笑眯眯地等着我!
坐上车后,我迷迷糊糊睡去了。醒来时,车在山路上,一遍又一遍打转,隐隐觉着,我已经有了独立面对困难的能力。人的一生中有无数荆棘,不可能会有人一直帮助你,只要你心中有阳光,你,就是太阳!
后记:
回忆罢,我笔尖一动,写下这篇文章。现在的我已经明白,不要别人施舍阳光,我自是太阳。