唉!虽说我是一位至高无上的国王,但最近我也有一件令我无可奈何的烦心事,这到底是怎么回事?且听我慢慢道来……
这两天,也不知怎么,我最宠爱的王妃做了一个奇怪的梦,说是有一头鹿,身披九种颜色的皮毛,双角洁白如雪,如果光是做个梦,那还不稀奇,但可笑的是她还要我抓到这头九色鹿,用它的皮毛做衣服。
我心想:这怎么可能呢?九种颜色的鹿,简直太荒唐了,如果有,怎么可能还不被人发现呢?于是,我便没有当成一回事,可她还是死缠烂打着要皮衣,这下我可犯难了,但最后,我还是做出了决定,这样下去也不是办法,还不如试试,如果真的有,那可就太好了,如果没有,我这样做也可以让她消停一阵子,所以我便发布了皇榜。
这一发不要紧,还真有人知道,那人名叫调达,我可高兴坏了,马上从全国各地调集了大批兵力,前去捉捕九色鹿,没花多少力气,我们便顺着调达的指引找到了九色鹿,它果然如王妃说的那样漂亮,
就在我即将要下令抓捕的前一刻,九色鹿开口了,它说出了一番令在场的所有人都十分震惊的话。
它万分气愤地说:“你们一定不知道,当初就是这个人不慎跌入了大河,弥留之际时,是我救了他,他发誓永远不透露我的住地,没想到,现在他却……不说了,既然已成你的瓮中之鳖,那么,要杀要剐随你的便!”
我十分佩服九色鹿,也对调达的背信弃义而感到可耻,于是,我放了九色鹿,重重地惩罚了调达,并下令全国人民永远不准动九色鹿一根毫毛。