以童年的作文
印象中城里难得见到蝉,即使见到了,也是孤零零地趴在枝上,听不到什么鸣叫声,有时偶尔听到了,难免被城市的喧哗淹没,于是想到了骆宾王的名句:“露重飞难进,风多响易沉。”
骆宾王所咏的是秋蝉,就是人们常说的寒蝉,叫得实在不怎么响亮。寒蝉随着秋后的渐冷,就到了生命的尽头。最让人引发遐想的是夏蝉。
说起夏蝉,就会想起我所喜欢的一首古诗:
牧童骑黄牛,歌声震林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。
这真是一幅生机盎然的童趣图!其实要想空手捉蝉,基本上是不可能的--蝉大多栖在高树上,即使小树上有,当你蹑手蹑脚地走过去,还未伸出手,蝉就会“知--”地飞了。
我的童年是在大别山下的一个小山村渡过的,那时是八十年代,还没有通电。物质的匮乏并不等于童年的枯燥无味,相反,那些快乐的时光,即使是当今城里的孩子,也难以体会到。
那是多么美好的时光啊!
高大的泡桐树撑着如伞一样的叶子,蜜蜂在洁白的栀子花丛中“嗡嗡”地飞舞,田里的秧苗在静静地抽着穗,青蛙正“呱呱”地唱着歌,还有那害羞的布谷鸟在林间的上空深情的叫唤:“小麦快割--小麦快割--”,其实麦子早已割了啊。
我们几个毛头小子就是在这样的田园风光里开始了捕蝉。
朋友,请允许我先介绍几种捕蝉的工具吧:第一种是在长竹竿头子上绑一个洗衣粉的袋子,作为捕蝉的工具袋。第二种是在竹竿头子上用蜘蛛网丝做成的拍子,这本是用来捕蜻蜓的,但用来粘蝉的翅膀也很有效。还有一种方法是在长竹竿头子前用一根牛尾巴毛来套蝉。
前两种工具捕蝉过于简单,感觉并没有多少乐趣。
先做好准备工作吧。从村里最大最好的牛身后偷偷地扯上几根牛尾巴毛,可要小心牛的后蹄子踢人!然后再把牛尾巴毛一头用死结系在竹竿头,另一头系一个活结,这样工具就有了!
我们高举着工具,光着上身,顶着日头,兴高采烈地蹿入林中,微微的清风中,树叶悠闲地摇晃着身子,反射着点点银光,而我们的猎物呢,正在枝头热情高歌,浑然不知危险步步逼近呢。
我们猫着腰,大气都不敢出,生怕极细的声响就会让蝉给发觉,其实担心是多余的。待慢慢举起长竹竿,轻轻把竹竿伸到蝉的上方,看!它已经停止了歌唱,这就要小心了,手不能颤动,更不能把竹竿碰到蝉的身子,此时唯一要做的事就是瞄好牛毛活结,把活结轻轻地放在蝉的头前。
有许多聪明的蝉,当把活结往它身上套的时候,它就会后退,再套,它再退,这时,就要有耐心,时间长了,手也酸了,头上的汗水也在此时凑热闹,流入眼里,那就一手举着竹竿吧,另一手去拭汗。越是在艰难的时候越是要有耐心,最后比的也就是耐心。如果失去耐心,蝉就会飞了,如果蝉失去耐心,它就会上圈套!
清楚地记得,有许多蝉因为大意把脚给伸进去了,那它就象鱼儿一样上钩了!
看到活结进了蝉的身体,只要轻轻一拉竹竿,蝉就被牛尾巴毛紧紧系住,它奋力地在空中飞舞,拍着翅膀,痛苦地嘶鸣,屁股后喷出雨雾一样的尿,飘入口中又苦又涩!然而,那是多么兴奋的时刻啊!
那种心情大概只有钓鱼爱好者才能体会。
把蝉从活结里小心地取出,然后再把它放入事先准备好的火柴盒中,听到它在荷包中鸣叫,又是多么的快乐!
如果费尽千辛万苦捕到的是一只哑巴蝉,那就只有再捕了。捕到的蝉被带回家,通常会成为更小的孩子的玩具,要么被线系住放“风筝”,要么被掐了翅膀让它爬,反正最后的命运是被“分尸”,然后成为鸡们的腹中餐。
曾看到一篇说明文章,才知道蝉雄的会鸣叫,而雌的不会。文章中说蝉有趋光性,在夏夜只要在树下生一堆火,再轻轻敲击树干,蝉就会从树上飞到火堆,文章最后说那是很有趣的事,当时就想,如果他知道我所说的方法,一定会感到更有趣!