童年的乐园作文
在呼和浩特市南二环与东二环交界处不远,有一个高大上的住宅小区快要建成了。光阴调转到四年前,那儿还是一个又脏又乱的村子——小台村,还有大片大片的菜地。而其中有一片就是我姥姥家的,那儿可是我童年的乐园,有我成长的足迹与珍贵的回忆。
每逢秋天,那儿便是一片五彩缤纷的世界,到处都飘溢着果树的芳香,各种的香味交杂在一起,香的我最后都闻不见这种味道了。果子压弯了腰,堆积在一起谈笑着;豆姑娘一个个嘟起小嘴儿,抬起头一起媲美;野草就喜欢和苗儿抢地盘,但屡战屡败。每天到哪里,便可以收获几十斤的天然有机果蔬。大南瓜像豆沙一样绵软,豆姑娘水像中药一样苦涩,果子如糖果一样香甜,简直是色味俱全啊!这果树地,小学老师让我叫它“果园”,但不管怎样,反正就是这块地,这块既美丽又富饶的地。
我们在那里休息时,姥姥总是滔滔不绝地给我讲故事和儿歌:“咕咕鸣,上草垛,娶了二十四个赖老婆。好的好的都走了,就剩下一个最赖的了。叫她洗锅不洗锅,扒得锅上洗耳朵;叫她舀水不舀水,扒得水瓮上洗大腿;叫她买菜不买菜,她提了个篮子崩丢崩丢跑啦!”每当我听到公鸡打鸣的时候,都会猫一猫,看看是不是有个坏女人提了个篮子从养公鸡那家人的院子里出来,但每一次都沮丧而归,最多看见有女人出来倒水罢了……
在那里,姥姥经常带我去玩个绦虫,它是蜷缩在土豆上的一种肉虫子,黄白色,有许多小腿,学名叫地老虎。每次挖出土豆,有差不多百分之二十的几率会挖出个绦虫,正在那儿品尝淀粉的美味。起初我有些害怕,但习惯了,也就越来越胆大起来,我常常用木棍去扎它,将它开膛破肚,往往从它体内会迸溅出一种白色粘液来,然后便一命呜呼了。
直到现在,我依然惦记着那片果树地,脑中时常浮现那个傻呵呵幼稚的我,那儿的一切,包括曾经害过我的黄刺蛾,都是那么亲切,那么的动人心弦。每每想起,便有一阵辛酸的暖流在我心中荡漾……