同桌作文
我和郑杰已经做了几年同桌了,经过我仔细地研究调查,发现他很“扁”。想知道为什么,听我慢慢道来。
刚开始,我只发现了他相貌扁,仔细点儿,这个扁可没打引号。他呀,扁脑袋,上面立着一撮毛,我越看越觉得像个扁西瓜,也就思索着,嘿,有了,倒不如叫他“扁西瓜”!我想得得意,便情不自禁喊出了口“扁西瓜!”刚喊出口,我才知道自己得罪人了,准备道歉。谁知,他一反常态,摸着后脑勺傻乎乎地笑了。这一笑,不得了,眉毛更细了;眼睛眯成了一条缝,分得很开;鼻孔变扁,整一个塌鼻儿;嘴巴咧开,露出一口焦黄的牙齿。天呐,我也得为郑杰申冤了!他,他咋就这么扁呢?忽然,我有了一种奇怪的想法,我觉得“天使安琪儿”比“扁西瓜”更适合他。
他相貌扁,文化更“扁”!没想到吧?
他文化属本班倒数第一,亏他名字里还有一个“杰”字,太辜负他妈对他的一片期望了。“郑扁”跟他现在的情况刚好符合。他的字写得又扁又小,笔画根本不到家,画的全是“O”。老师不止一次提醒他,他表面上接受,可是,刚过几天,他笔下的蚯蚓又钻出来了,本子也乱七八糟,不知道他写的哪门子语言老师发火的时候,他也掉过“金豆豆”,那可怜样儿,谁见了都会心软,老师也就放过他了。天有不测风云,他的毛病又翻了,也就又要掉“金豆豆”……哎,他写字也有蜕变周期呀,真是搞不明白,古人云,所谓“信誓旦旦”也不过如此吧!看来他又要“欠扁”喽!
语文课时,做笔记是件非常寻常的事,而对郑杰来说,这件事很不利,因为,他是一位名副其实的白字先生。就拿今天来说吧。老师叫我们把“画龙点睛”这个成语的这个成语的意思写下来。我正在专心致志地写着,忽然,嗅到了“犯罪分子”的气息,转过头一看,呵,正看得仔细哈!他把头微微抬起,眉毛往上挑,眼光正落在我的书上,脖子伸得老长。嘿,“求知的欲望”怎么变得这么贪婪了?看看他那伸得老长的脖子,我不禁又笑出了声,嗯,“长颈鹿”这个名儿倒不错,不叫“扁”,叫“长”,帮他重新塑造完美人生嘛!
扁,就要有扁的性格,郑杰的相貌和文化之所以“扁”,是因为……
今天中午,学校里吃的是扁豆烧肉。菜桶还没提进来,郑杰就拿着碗在讲台上等候了。菜一提进来,揭开桶盖,郑杰拿起勺就开舀。一勺,两勺、三勺……碗已以装不下了,可他还在舀。后面的同学已经等得不耐烦了,不停地催他。他经不住“大力攻击”,极不情愿地回到座位上。开始用餐了,全班就属他吃最难看,菜还是烫的,他也顾不着,还是一大勺一大勺地往嘴里送。他狼吞虎咽,热得汗流浃背,嘴巴时里不停地发出“呲溜”的声音。第一碗吃完了,他还要吃第二碗,一边吃一边说“好吃,爽!”望着他那贪吃样儿,我心里豁然开朗,郑杰呀郑杰,你的“扁”就是吃扁豆吃出来的呀!
“呲溜”,呵,郑杰又在吃扁豆了!