外公的房子作文
终于,在国庆节前,外公打来电话告诉我们房子盖好了,叫我们国庆节回去参观。就算爸爸和外婆有十万个不愿意,但他们也只能少数服从多数跟我们回去。
国庆节那天,我们庞大的亲友团开车踏上了回老家的路途。在路上,我的心情无比激动,真想早点看到外公的房子。一路上,我都在想象外公的房子是什么样的呢?我们在高速公路上飞驰了七、八个小时以后,顺利地抵达了南昌。晚上,我们到南昌酒店住了一夜。
第二天一大早,我们继续往鄱阳乡下出发。快到的时候 ,眼前的一切,把我震撼了,乡下果然是纯天然的,虽然没有城市的繁华和热闹,但有它的特别之处,比如:乡下的空气十分清新,一望无际的田野里铺满金灿灿的 稻子。就在我欣赏风景的时候,有一座美丽的别墅在我们眼前出现,崭新的外墙壁,刚装修完的气味,仿佛就在告诉我这是外公盖的。我们下车后,外公放着鞭炮迎 接我们。
我看到外公消瘦了许多,肯定是日夜干活造成的。我感到无比的欣慰,站在房屋前我在想外公为什么要这么辛苦地盖房子呢?思考的时候,外公对家人说的几 句话似乎给了我一点答案。外公说:"老家有了自己的房子后,我就可以在这养老了,你们也不会忘了老家,因为我们的根在这里,这里才是我们真正的家。"我把 外公的话仔仔细细反复地琢磨了一下,答案就在我的脑海里浮现出来。外公自幼丧父,穷苦和孤独的生活伴随着他长大。据说,外公从小就住在破旧的房子里,刮大 风下大雨都会让房子受损,苦不堪言的日子让他有了自己内心的愿望,以后有了钱, 一定要盖一栋美丽坚固,不怕风吹雨打的房子。还有一点,就是可以光宗耀祖,让老祖宗们知道我们也有能力在老家盖一栋属于这个家族的别墅啦!
这 栋小小的别墅装着大大的梦想,让我们每个人都非常高兴,爸爸和外婆也不例外。这次的老家之旅让我觉得意义匪浅,以后我们会经常 回来看看,因为这里也有我们自己的家。
离别的车轮渐渐远离了鄱阳和外公的房子,再见,老家!