写外公的作文
我的外公身材高大,脸白白的,眉毛之间夹着一颗“美人痣”。看上去有点严肃,其实他是个很慈祥的老人,非常喜欢小孩。外公读书不多,但也去过很多地方,一说起年轻时代的事来,他总是眉飞色舞。
小时候,外公常常教我背唐诗,背会一首就奖励一件小玩意。但他最得意的事就是把我抱在膝前在客人面前表演背诗。听着客人夸赞,他就会笑得眼睛眯成一条缝。
有一回,外公给我讲“铁杵磨针”的故事,我问他:“那么大的铁棍,怎么能磨成针呢?”外公说:“靠毅力,靠恒心啊!”他还教育我:一个人要有恒心,不停地学,一点一滴地积累,才能成材。我当时虽然不是很明白,但却把外公的话牢牢记在心中,就这样,在外公的熏陶下,我喜欢上了读书,也学会了一些做人道理。
别看外公年纪一大把,有时他也挺孩子气的,外公是有名的“花痴”。知道哪个时候种哪些花,哪些花喜欢阴,哪些花喜欢阳,哪些花得爬架子。我家阳台上就摆满了外公的花。有时我夸那些花好看又很香,外公自豪地笑着,还说我是他的知音,真不愧是他的好外孙。
昨天傍晚,起了台风——莫拉克,外公淋着雨把花搬进屋内,全身弄得湿淋淋的,今天感冒了。外公竟然孩子似的赌气不吃药,也不和外婆说话,外婆没办法,只好把我搬出来,我七哄八哄,再加一番撒娇,才使得外公高兴起来。
外公的趣事说也说不完。在我的心中,外公永远都是那么可亲可敬,永远都是那么年轻。