外婆作文
每年过年,我都会回外婆家。由于在城里呆久了,在农村见了新事物都会想去试试。比如放牛、捕鱼、砍柴等等。今年,我回外婆家的时间很晚,是初三,由于家里就我一个小孩没走,所以有什么好玩的事都可以自己玩,没人争抢。跟外婆盖新房以前一样,我还是那么迷恋烧火。虽然外婆家有汽灶,但由于周围数十公里都没有气站,就只得烧柴。这可是我和表哥、表弟三人的爱好,只要外婆一走开,我们就抢夺火钳,然后坐在灶旁边,装模做样地烧起来。其实我们并不会烧,烧得忽大忽小。一会烧得非常大,锅都快爆了。一会又烧地很小,等十多分钟都听不见油热了的声音。而且我们十分浪费,不像外婆那样烧木柴,而是烧外婆用来点火的干草。所以,每次外婆看见我们过来要烧火就头痛。
虽然我的技术已经成熟了不少,但外婆还是毫不留情地下了“禁令”,我只好坐在旁边看。初三那天晚上,我铁定了帮外婆烧火。拿了火钳就钳木柴。我针对灶里空位不多,许多柴没烧完的情况,钳了一根大小合适的干柴放进去。没多久,里面的许多木柴被烧黑了。上面的火也灭了。为了不防碍加柴,我把他们,钳出来放进了一个专门装这种东西的容器里。然后夹了几块粗大的干柴放进去,然后寻找合适的木柴。可能是因为火太大的缘故,我额头上出现了大片汗珠。外婆从房里出来了,见我在这,不知为什么竟然回客厅烤火去了。我也赶紧夹了几块木柴加进去。没多久,饭煮好了,要换一个炉灶烧菜。外婆从房里走了出来,夹了一块刚烧燃的木柴放进旁边的灶里。然后,她夹了几块最大的的木柴放了进去,直到火彻底烧大了才心安理得地离开。由于这些火才烧燃,我丝毫不敢怠慢,不慌不忙地加柴,把火烧地比太阳表面还热,锅子好象在说:“别烧了,再烧我就要爆炸了,我这时才回过神了,停止加柴,因为我发现木柴不多。外婆像是我的救星似的,从外面抱来了一堆柴。她见了我的杰作,气得直跺脚,赶紧把一些木柴拿出来放进容器里。然后,外婆令我去烤火,不准我再烧了。可我还是继续烧了下去,外婆没办法,只得收回成命,让我烧到菜全部做好。
这次烧火,虽然没帮外婆什么忙,但我还是很开心。因为我会烧火了,我这个城市里的孩子会做乡下的家务事了。