没有完美作文
人生没有360度的完美,正如"金无足赤,人无完人",所谓的十全十美只是人们一种追求。
月都有阴晴圆缺,纵使宇宙都无法达到夜夜圆月的完美。生活中,即使公认的美人,从不同角度看也不尽相同,从正面看漂亮,可侧面未必迷人,甚至有人左边看上去唯美,右半面看上去很普通。即使拥有一张天使般的面庞,也难达到360度无死角的美丽。
为人八面玲珑也未必获得圆满人生,红楼梦里的宝钗八面玲珑,周旋得贾府上下没有一个人不说宝姑娘好,荣登宝二奶的地位,却失去了宝二爷。工于心计不如巧若天成,刻意追求不如顺其自然。
张爱玲,名门之后,才情无人可敌,妙笔生花,留下美文让人缅怀,曾经大红大紫,一时无两。她曾经拥有恋人给予的"现世安稳,岁月静好"的美好时光,然而恰恰是这段婚姻使她远走他乡,最终难逃客死异国的命运。
是的,我们无法面面俱到,样样精通。我们不过是凡人,()追求完美没有错,但是人生就是无法圆满。 天底下没有不散的宴席,再圆满的结局也会落下帷幕,再痛苦的开端也会走在春光里。"失之桑榆,收之东隅"是意外收获的欣喜;"塞翁失马,焉知非福"是恰到好处的安慰。
维纳斯被人追崇,正是断臂的缺憾倍增了她的魅力。蒙娜丽莎的微笑迷倒无数人,正是因为至今人们无法破译她背后的秘密。缺憾激会起无限的遐思,而最美好的东西在心底而不是眼里。拥有缺憾是诠释完美好的机会。
完美的人生不是坐拥豪宅香车,不是坐享高官厚禄,不是坐等名利双收。"闲看花开花落,静观云卷云舒",是淡泊的完美;"安得广厦,大庇天下寒士",是豪迈的完美;"一身报国有万死,位卑未敢忘忧国", 是忠诚的完美;"天生我材必有用,千金散尽还复来",是自信的完美。
人生,未必以甜蜜开始,就一定有硕果累累的结局。人生的某处留白,是等待我们握住手中画笔,有朝一日涂上浓浓的色彩;人生的某处缺憾,是等待我们把握命运的机会,东山再起创造绚丽的辉煌。人生遭遇坎坷磨难,生命才会迸发缤纷的激情,完美的境界就是经历风雨后的彩虹。
完美不是衡量一切的标准,不是我们必达的目标。它是永恒无悔的追求,然而追求完美的过程就是一种成长,追求完美的历练就是不断完善。尽善尽美是一种心愿。是因为只用拥有这样的心境,才有奋斗的激情,只有怀揣这样的目标,才对未来寄予憧憬。