没有完美作文
海滩上,布满了大大小小的贝壳。一个小男孩儿每拣起一个,瞧一瞧,然后就随手把它扔掉。就这样,他已经拣了一个下午,却始终没有找到自己心目中最完美的贝壳。
夕阳西下,海与天的颜色越来越暗,小伙伴们各自提着装满贝壳的篮子回家了,那个小男孩却仍然摇着空篮子,蹒跚着脚步在沙滩上寻找……
有一个人非常幸运地得到一颗硕大而美丽的珍珠,他却觉得遗憾,因为珍珠上面有一个小小的斑点。他想,若是除去这个斑点,它该是多么完美呀于是,他刮去了珍珠的一部分表层,但斑点还在;他又狠心地刮去一层,斑点依旧存在。于是他不断地刮下去……最后斑点没有了,而珍珠也不复存在了。
此人于是一病不起,临终前他无比忏悔地对家人说:当时我若不去计较那个小斑点,现在我手里还会攥着一颗硕大美丽的珍珠啊!其实,我们每个人的脚边都有彩贝,手里都有珍珠,只是我们很多人不懂得珍惜,不善于享用,因而错过了多少好运,辜负了多少美丽。
完美是一个错误的信念。生活中,有多少失落、痛苦和不幸正是源于它。诚然,追求美好和完善是人之常情,但正如俗语所说:“金无足赤,人无完人。”现实就是这样的残酷。若是过于执着且不肯变通,必然会陷入完美主义的心理误区。拣贝壳的男孩和欲除掉珍珠斑点的那个人就是完美主义者,而完美主义者一定是失落最多的人,也一定是最痛苦的人。因为在他们的眼中看到的大多是不完美,因而一次次地与机遇擦肩而过,与成功遥遥相望,最终是落得两手空空。
岁月如梭,人生苦短。错过了鸟语花香的暖春,错过了万物葱茏的盛夏,错过了硕果累累的金秋,只能在冰封大地之时徒然喟叹。
世上没有绝对的完美。期望越高,失望越大。凡事力求完美的人,只能是跟自己过不去,让旁人也跟着受苦,一生与快乐无缘。
反之,不苛求完美的人,美却处处可见,因为任何事物都有值得欣赏的地方。学会接受不完美,则凡事都会完美,连残缺也成了一种美。能接受自身的不完美,也能接受他人的不完美,这样的人才活得自在、快乐、潇洒。
从某种意义上说,不完美是上帝赐予我们的恩惠。如果一切都是完美的,也就没有了发展空间。如果世上真有十全十美的人,那他笃定是一个一无是处的人———从不知道追求、希冀为何物,完美得无以复加,这个人还有什么活头呢做人的最大乐趣就在于通过奋斗去达到想要达到的目的。所以,有缺点、有缺陷、有缺憾,就意味着可以进一步争取,进一步完善。有句广告词颇有哲理:没有最好,只有更好。而这里的“更好”,绝不是天上掉下来的馅饼,它是要靠努力奋斗才会得到的。
接受不完美,是生存的智慧,是营造快乐人生的技巧。善于接受不完美者,必定会随处有缘,拥有幸福的人生。