微笑的味道记叙作文
这十几年来,见过的人不少,见过的微笑也不少。然而最让我不能忘怀的,是她的微笑。
她是我初中的语文老师。个儿不算高,微胖,小眼睛,苹果脸,马尾辫,常戴一副眼镜。她讲的语文课极有意思,声情并茂,引经据典,说到精彩之处,脸会涨得通红。她的脸上总有一抹微笑,眼睛眯成一条缝,嘴角很自然地翘起。如果有同学没回答上问题来,她便用眼皮中发闪的眼珠看一看他,咧开嘴呵呵一笑而已。
她又是我们班的班主任,对我们要求极为严格。每当我们犯错时,她都会带着微笑来批评我们。不过,这与之前的可大不相同。她把眼睛努力地瞪得大一点,嘴巴大大的咧开,带点嘲讽的意味,嗓门比平时高了个八度:“是这样的吗?”紧接着眉头一紧,微笑不见踪影。所以,这不过是暴风雨之前的平静罢了。
不过,她经常是很和善的。在教室外与她相遇,你若向她打招呼,她就会露出热情的微笑;向她请教问题时,她也会耐心地微笑。她的脸上总是带着这种表示自信与专注的表情,把自己内心灿烂的阳光,轻轻洒向每一个角落。于是,我们就渐渐品出了这微笑的味道。
她的微笑,的确使人费解,却又没有蒙娜丽莎脸上的模糊与遥远。她总是敢说,敢做,又善于把自己的所想盛在一个小小的弧度上,让人不知道是什么。她很亲切,却又循循善诱,把脸上的微笑当作鱼钩,钓出你心里的小秘密。
我很少与她交谈,却常能从她的眼睛里和嘴角边看出她的感情。哦,这是鼓励的,这是赞许的,这是批评的,这是讥讽的。这微笑的味道,五味杂陈,却又关乎一个个共同的主题:我们的成长。
所以,这味道很醇厚,也很缤纷,它值得我们细细体味,值得我们久久珍藏。