老师的微笑作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这是对辛勤的园丁————老师最恰当的写照,而我们的班主任张老师正是这句话的践行者。
笑,是美好的,在我的心目中,张老师的笑最美。在她的嘴、眉宇间总是挂着一丝笑意。以前,我以为老师是最令人害怕的。然而见到张老师的一瞬间,这种顾虑消除了。张老师在与我们相处的三年时间里每一分钟都是用笑来面对我们的。我一下子明白了:老师并不全是令人畏惧的,并不是高高在上,令人遥不可及的。
记得那一天,我和两个同学在一起推搡打闹,我没留心一下把消防栓的玻璃给碰碎了,我的手和胳膊霎时间出现了几道鲜红的血痕,我们三个顿时傻眼了,目瞪口呆地站在碎玻璃面前不知如何是好,脸上红一阵,白一阵,旁边的同学还起哄:“你们三个完了,张老师轻饶不了你们。”听了这话,我们更加不安了,心里像揣着只小兔似的怦怦直跳,豆大的汗珠从脸上滚落下来,
这时,张老师来了,一进教室就看到了前面的惨烈场面。她径直向这边走来,我们三个排成一排,像待罪的羔羊等待发落。此时只见张老师没有责骂我们,而是忙着给我包扎伤口,并微笑地说:“你们的铁头功练得不错嘛,都能把玻璃撞碎了。”听了这话,心里十分难受,羞愧地低下了头。虽说没有体无完肤的批评,但在张老师的笑谈中,我们知道自己做错了。我们诚恳地向张老师承认了错误,张老师拍了拍我们的肩膀,淡淡地说了一句:“安全重于泰山呀!”事后,我们三个人及时地更换了消火栓玻璃,一场风波在张老师简单的笑谈中平息了,我们悬着的心终于“平安着陆。”
课堂上,张老师用她那善解人意的微笑,时而把我们带到历史长河中,让我们了解时代的变迁;时而把我们带到大自然中,让我们与自然界中的每一个生命做朋友,去感知它们的喜怒哀乐;时而把我们带到卢浮宫,让我们一睹蒙娜丽莎的风采;时而把我们带到诗海中,让我们欣赏祖国的灿烂文化……
张老师的微笑时时让我们沉浸在学习的快乐中;张老师的微笑时时让我们感受到理解和信任;张老师的微笑时时涤去我们心灵上的尘埃,鞭策我们不断前进。