文明的作文
在我读小学的第一天,我们的老师教导我们说:“见到老师要说‘老师好’,这是一个文明学生的礼貌。”从那天起,“文明”两字时有在我耳边响起,可我从不当回事。
今年暑假,我到北京旅游,我才知道了“文明”两字内涵的神奇与重要。
那天,我在天安门广场看风景。天安门广场飘着国旗,人民纪念碑庄严地屹立着,好雄伟啊!我为祖国感到骄傲。这时,同行的阿姨递给我一块雪糕,我可高兴了。吃完了,我就把包装纸一扔,就自己玩起来了。过了五分钟左右,我玩着玩着,不经意的一转身,看见一个外国小女孩弯着腰把我刚才扔的包装纸捡起来,并送到垃圾桶里……这时我脸红了,耳根子也辣辣的,心里像有人抽打我一样。是啊!我是多么不讲文明啊!做一个中国人,在自己国家天安门广场上,做出这样的行为,真是有损国家的形象啊。我又想起岳老师平时对我们有关“文明礼仪”的教导,我是多么对不起岳老师啊!于是我对自己说:我一定要做一个讲文明的人!
北京之行让我心里种下了文明的种子……回到了深圳,我现在再也不乱扔垃圾,见到客人主动问好,在家帮妈妈做家务……
是啊,文明它无处不在,与我们朝夕相处。文明,像一串项链,需要我们共同穿缀。我们要养成文明、礼貌的行为习惯。我相信,我们从小种下文明种子,将来就能收获大千世界的累累硕果!