文明作文400字
文明是什么?也许是说话用普通话,也许是对人有礼貌,是许讲卫生,也许是保护环境吧……文明交通是什么?也许是过马路看红绿灯,也许是坐公交时不嬉戏打闹,也许是不在路口拥挤,也许是不慌不忙让车辆先过……
说起来每年因为交通事故丧身的人还真是不少,交通事故所造成的悲剧让人不寒而栗。生命只有一次,因此我们要珍惜生命。珍惜生命的方式有许多种,但对于交通安全来说,我们必须要讲究一定的秩序。 生活中有些人总是不遵守交通规则。就拿我表弟来说吧,他在上美术班,他怕同学笑话他,不让大人去接他,硬要自己回来。每次表弟出门,姑妈总是要说一些相同的话,什么过马路要走横字道,先看看车子再通过等等。一开始表弟还比较听话,后来他走熟悉了,他的胆子也就变大了。有一天,表弟又在马路上“横冲直撞”,一个高中生放学骑着自行车与表弟来了个“亲密接触”。那个大哥哥不仅没有带表弟到医院,还逃之夭夭了。表弟只得哭着回来……
最近,我们学校组织了争做文明交通宣传员的活动。上周我和一个初二的大朋友出去玩,准备过马路时,我对她说:“现在是红灯,你不可以过马路。”她毫不在乎地说:“有什么关系?我们是步行。”“步行也要遵守交通规则,不管怎样,这是你该做的事!”看到我一本正经的样子,她还是不好意思地照做了。 同学们让我们与文明同行,与文明交通同行,让我们为文明交通贡献自己的一份力量吧!