讲文明作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于金钱;如果你失去了文明与礼仪,那你就是真真正正的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
讲到文明,有人会问:“文明是什么?”其实文明很简单,它是路上相遇时的微笑,是你有困难时同学的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到亲人时的一句真诚的问候,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举手之劳……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。我曾看过一个故事:有位记者采访一个获得诺贝尔奖的科学家,问:“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的?”那位教授一本正经地回答:“是在幼儿园里,在那儿,老师教会了使我们终生受益的东西——吃饭时要先洗手、同学之间要互相谦让……”是啊!要做到文明,并不是一定要做出让人赞赏的伟事,而是要从身边的点滴小事做起。还记得中央电视台的一个广告吗?一位青年早晨起来跑步锻炼身体,在这途中,一群小男孩正在踢足球,球踢得非常高,眼看就要砸到一位推着婴儿车的妇女,青年看到了,急忙用头顶了回去;两个女孩正高兴的玩着羽毛球,但羽毛球不小心打到了树上,青年看见了,帮小女孩拿下了羽毛球;一位老伯正骑着一辆沉重的三轮车在桥上艰难地上坡,马上就要溜下去了,青年看见了,立刻帮老伯推了一把……到最后还告诉我们文明就在你身边。从小家长老师就告诉我们要做个文明的人,我们也听惯了“文明”,可在校园里还是经常可以见到有些同学乱丢垃圾,偶尔也会说几句骂人的话,这样的场面多让人痛心呀!说到就要做到,难道我们都只是“说话的巨人,行动的矮人”吗?!
说到礼仪,人们都家喻户晓,中国自古就是一个讲究礼仪的国家,那么,“礼仪”是什么呢?礼,是表示尊重的意思;仪,是人的容貌以及举止。整个来说,“礼仪”就是尊敬人的一种行为规范,是对他人的一种尊敬与理解。21世纪,礼仪已经等于我们的第二张脸。就算你长得再漂亮,穿得再好,如果你的言行举止粗鲁,没有半点礼仪的话,那么你还是会遭人讨厌,你的形象会非常失败。其实笑也是一种礼仪。在经济家的眼里,笑是一笔巨大的财富;在美术家的眼里,笑是世界上最美的色彩;而在我的眼里,笑是柔和的和平武器,笑是自信心的表现,笑是沟通人与人心灵之间的纽带,笑是鼓励的,笑是温馨的。你可以哈哈大笑,可以微微一笑,可以嫣然一笑,还可以仰天大笑。如果你整天黑着一张脸,不仅导致自己心情不好,还会让人以为你有心事,或是你讨厌他等等,这得造成多大的人心损失啊!记得有一次,我和家人到医院去看望生病的奶奶,一到医院,我就着急地问:“奶奶,怎么样,好点儿了吗?”奶奶点点头,又朝我笑了笑。这一笑,不但使我放心了许多,还把原本死沉的气氛打破了。当你生病时,家人担忧地问候你,你如果摆出个病怏怏的憔悴样,自己难受,家人看了也会更担忧。相反,如果你笑一笑,不仅自己心情好些,家人也会感到欣慰了许多。笑,是位魔术师,也是礼仪的象征!