文明作文
天为什么这么蓝?水为什么这么清?世界为什么这么融洽?美景为什么能够永恒?因为有文明与我们同行。
仰观中华民族五千年的历史,是文明孕育了中华民族的诞生,是文明托起了中华民族的繁荣,是文明支撑着中华民族屹立在世界东方,我们是祖国的花朵,民族的希望,未来的脊梁,要担起振兴中华民族的历史责任,让文明与我们同行。
一声礼貌的问候是文明,一句衷心的的祝福是文明,随手捡起一张废纸是文明,爱护一棵花草也是文明。
人有理则安,无礼则危。礼,天之经也,地之义也,民之行也。然而在生活中发生的一些事情,却让我们不得不警醒。1997年8月7日,著名科学家王滏昌在北京木樨地附近被自行车撞成骨折住院一事经披露,引起社会的关注,人们对这位90岁高龄的老科学家的遭遇深为同情,那个至今未敢承认的肇事者应该受到良心的谴责。同时人们也感觉到文明的沦丧,受伤的老人在路边呻吟,来往行人如织却视而不见,最后扶起王老的竟是两位60岁的老人,我们怎能不为之震惊?生活不文明又何以使天下文明,天下不文明又何以使世界文明?让文明与我们同行!
对他人的宽容是文明,对他人过错的纠正是文明,对他人意见的虚心接受是文明,问他人的热情服务是文明,我们要以礼待人,以礼感人,以礼服人。上海市八十一路车售票员姜玉琴,一次在招呼几个青年买票时,其中一个小青年从口袋里掏出一张五角人民币,悄悄吐了一口痰,揉成一团,随手交给售票员,然后和同伴们哄笑起来,小姜对这种侮辱性的举动格外冷静,他掏出手帕,擦掉了纸币上的痰迹,再微笑着把车票和三角钱递回给他。这出乎意料的举动赢得了乘客们无数赞许的目光,也令自知理亏的小青年低下了头。
文明是有礼貌的人喜悦,也使那些授人以礼貌相待的人喜悦。用文明去感化身边的人吧!对他人不文明,又何谈对世界文明?让文明与我们同行!
人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。文明是衡量一个国家兴衰的重要标准,一个不文明的民族难以创建文明的国家,一个不文明的国家难以立足于世界。国尚礼则昌,家尚礼则大,身有礼则侈,心有礼则泰。文明是有教养人的第一标志,文明是所有人都应具备的品质。
少年强则国强,少年独立则国独立,少年雄于地球则国雄于地球,少年文明于世界则国文明于世界,让文明与我们同行吧!
胥焱说过:“中国是一个具有五千年文明的礼仪之邦,我们青年人是未来的主人,让我们从小做起,讲文明讲礼貌,在不久的将来,让社会大家庭在我们每个人的努力下变得更加美好!”
千里之行,始于足下,让文明从我做起,从点点滴滴做起,让文明与我们一路同行。