文明作文
大人常说,我们00后出生在一个最好的时代,也成长在一个最坏的时代。说最好,是因为我们生活的这个时代物质条件极为优越,各种信息资源空前丰富,获取信息渠道也更加方便快捷,大家可以充分享受人类文明和科技进步带来的便利。说最坏,则是因为我们周围充斥着各种良莠不齐、真假难辨的虚假信息、欺诈诱惑,如若没有较强的辨别能力,很容易误入歧途,自毁前程!
有一段时间,班上刮起了一阵阅读各种玄幻小说的热潮,尤其是《斗罗大陆》这本小说,一时间成了班上男同学们争相传阅的香饽饽。我们毕业班课业重,时间紧,有时下课都要抓紧时间做练习写作业。班上一些沉迷其中的男同学就像走火入魔了一般,下课看,上课还偷偷把书放在课桌抽屉里看,无心听课,更无心写作业。平日的话语里也满是些练气、武魂这类小说中的词汇。后来考试成绩出来,分数大都惨不忍睹!班主任老师发现后,给我们上了一堂深刻的教育课。老师教育我们,阅读要有选择,一定要挑适合我们的书籍认真品读,那些不适合的,我们也要心中有数,主动规避。我们学生当前最大的任务就是好好学习,增长知识,沉迷于玄幻小说,就会荒废学业,耽误青春,后悔莫及。老师把《斗罗大陆》没收后,同学们也渐渐的疏远了那个虚幻的世界,注意力开始专注到学习上,大家的成绩也很快追赶了上来。这次亲身经历胜过了平日的说千道万,让我感触颇深,也第一次让我直观认识到不良书籍带来的危害。
网络方便了人们的生活,同时也为藏污纳垢提供了场所。前段时间,我放学回家,听到小区里的几位奶奶语言激动,神情激奋在聊天,原来她们议论的是我县操军镇东港村一名男子杀害了同村年仅21岁女大学生的事件,凶手作案手法相当熟练、手段极其残忍,杀人并埋尸河边的浅滩后,还若无其事的生活,听得我们心里一阵寒颤。一位奶奶说,那个嫌疑人没有正式工作,整天抱着手机,沉迷于网络里的不良信息无法自拔。我瞬间明白了!他是受到网络上的不良信息影响,日积月累,被黑暗吞噬了内心,终于负能量爆发,模仿那些邪恶的手段,作出了这种十恶不赦的坏事!
人有好坏之分,书籍和网络信息也是如此。
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯!读书的重要性不言而喻!我从小听到老师和妈妈说的最多的也是多读书,才能丰富知识,增长见识。读一本好书,就像跟一位好朋友在倾心交谈,如沐春风;而那些有害的书籍,轻则影响一个人的言行举止,重则影响一个人的心智判断,做出危害社会的事情来。
21世纪的世界是网络的世界,科技改变了人们的生活,我们在家就可以购物,出门不用带现金;我们学习上有疑惑,可以上网搜索;我们能在网上交朋友、看电影等等。同时,我们也要认识到网络是一把可怕的双刃剑,那些沉迷网络游戏、深陷网恋无法自拔、套取父母手机密码打赏主播、染上网络黄毒一个个鲜活的例子,血淋淋的教训也都摆在我们面前。
我们是祖国的未来,是国家的栋梁!成才要先成人,正直善良,温暖有爱,这是最基本的人格素养。对待事情,需要知其然,更需要的是知其所以然!在读书和读网时,我们要学会如何取舍,取其精华的同时更要学会剔其糟粕。
绿色阅读,文明上网,从我做起,做新时代的阳光少年!